СНГ стало «хромой девяткой»?

Президент РФ на форуме глав государств Содружества зачитался «Евгением Онегиным», но успел переговорить с коллегами. Правда, двое — лидеры Украины и Туркмении — отсутствовали.


С премьером Армении Путин поговорил «на ходу» и в Ереван не поехал. © Фото с сайта kremlin.ru

В Душанбе состоялся саммит глав государств СНГ, но в несколько усеченном варианте. В нем приняли участие президенты России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Молдавии, Узбекистана, Таджикистана и премьер-министр Армении. Туркменский президент делегировал вместо себя вице-премьера — то ли потому, что Гурбангулы Бердымухамедову действительно позарез надо было находиться в это время в США, то ли из-за «традиционной» обиды на Таджикистан. А президент Украины Петр Порошенко, несмотря на приглашение, на саммит не явился и вместо себя никого не прислал.
 
Владимир Путин прилетел в Душанбе из Азербайджана (об этом визите скажем отдельно) и привлек особое внимание наблюдателей и СМИ тем, что не расставался с томиком Пушкина — углублялся в чтение «Евгения Онегина» даже во время официальной части мероприятия. Когда к нему подсел президент Молдовы, классика была отложена, а во время короткой беседы с премьером Армении российский лидер держал томик в руке. Но это — лирика, так сказать, «роман в стихах».
 
Что касается «деловой прозы». Лидеры Содружества, которое многие политики и эксперты хоронят почти три десятилетия, но никак не предадут земле, пообщались друг с другом с глазу на глаз: кто коротко — «на ногах», кто сидя и подольше. Разумеется, заседали и коллективно: рассмотрели документы, регламентирующие политическое взаимодействие, вопросы, связанные с развитием сотрудничества в сфере обеспечения безопасности, гуманитарной области, совершенствования правового и иных аспектов деятельности СНГ.

Лидеры Содружества подписали заявление по случаю 70-летия принятия Всеобщей декларации прав человека — в нем акцент сделан на необходимости конструктивного, уважительного, равноправного диалога, отказа от практики двойных стандартов, невмешательстве во внутренние дела суверенных государств. Особое внимание было уделено предстоящему празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне.  По предложению России будет изготовлена юбилейная медаль для награждения ветеранов постсоветского пространства — их осталось немногим более 100 тысяч человек. Договорились также об усилении социальной защиты и заботы о ветеранах, сошлись на необходимости борьбы с фальсификацией истории и попытками переписать летопись победы.

И все же главный акцент был сделан на безопасности — в этой сфере принят ряд документов, в частности, Межгосударственная программа совместных мер по борьбе с преступностью на 2019—2023 годы. Речь идет о противодействии всем видам преступной деятельности — от незаконного оборота наркотиков до криминала в сфере информационных технологий.

Надо сказать, что для государств СНГ настали весьма трудные времена — не случайно недавно состоялись учения ОДКБ (а часть государств этого блока входит в состав Содружества) по отражению угроз со стороны Афганистана. Террористическая проблема для СНГ общая, соответственно, сотрудничают и спецслужбы государств, в него входящих. Особенно актуально это для республик Центральной Азии: после ослабления позиций ИГ («Исламское государство» — запрещенная в РФ и других странах террористическая организация) в Сирии и Ираке, ее боевики активизировались в Афганистане и стали создавать «спящие ячейки» в граничащем с ним центрально-азиатском регионе. Впрочем, считается, что не только в нем, но и на всем постсоветском пространстве.  
 
В общем, СНГ не только не отдало концы, но так или иначе функционирует, хоть и прихрамывая, поскольку в его ареале наличествуют враждующие на разных уровнях страны, и от организации можно считать отколовшейся Украину. Но на пространстве Содружества, которое не стало «новым СССР»,  сотрудничество в отдельных сферах все же имеет место, действует безвизовый режим (исключение — Туркмения). Также СНГ сгодилось в качестве платформы, на которой созданы две более дееспособные, чем само Содружество, организации — ОДКБ и Евразийский экономический союз. И, разумеется, СНГ является площадкой для встреч глав самых разных в экономическом, политическом и «ментальном» смыслах государств, которые, тем не менее, имеют общие проблемы и задачи.

В частности, немаловажной встреча в Душанбе стала для президентов Казахстана и Таджикистана, которые договорились усиленно развивать взаимную торговлю. Премьер-министру Армении Николу Пашиняну наконец-то удалось пообщаться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По информации, распространенной первым, с азербайджанским лидером его познакомил Владимир Путин в Москве, на чемпионате мира по футболу, но тогда поговорить не удалось. Зато в Душанбе «встреча была неформальной, мы впервые поговорили». Главный вопрос — о чем?

По данным Пашиняна, главы минобороны двух стран должны договориться о предотвращении инцидентов на границе. Второе: он и Алиев сошлись во мнении, что карабахский конфликт следует решать мирным путем. Третье: оба лидера решили организовать между собой оперативную связь с тем, чтобы поддерживать режим прекращения огня.
 
Неизвестно, что обсуждали в двустороннем формате Путин и президент Молдовы, зато есть информация о беседе лидеров Белоруссии и РФ — ее распространило РИА Новости. Речь между ними шла о действиях НАТО у границ Союзного государства. «Вопрос безопасности — это, можно сказать, центральный вопрос сегодняшнего саммита. Все президенты об этом говорят. Даже мы, казалось бы, спокойная Беларусь, постоянно об этом говорим, учитывая еще и те опасности и вызовы, которые таят в себе действия западных государств и НАТО у наших границ, у границ Союзного государства. … Кстати, мы в таком конфиденциальном порядке обсуждали эту проблему с Владимиром Владимировичем», — сообщил Лукашенко. Он также обозначил и другие факторы, включая военные, «довлеющие» на сферу безопасности — это «Вопросы Востока Украины, Приднестровья, особенно Нагорного Карабаха. Нам бы как-то сорганизоваться и разрубить эти гордиевы узлы. И многие другие».
 
Что касается Карабаха. В Ереван Путин не заехал, хотя его визит туда из Азербайджана анонсировался. И с Пашиняном, и с Алиевым он встречался в сентябре и до саммита СНГ, однако в Баку все же съездил. По официальной информации — на чемпионат мира по дзюдо и для участия в пленарном заседании российско-азербайджанского межрегионального форума. Мероприятия эти — вполне «приличная» ширма для встречи и продолжения разговора, не завершенного, вероятно, Алиевым и Путиным в Сочи 1 сентября. Но то, что Ереван выпал из «турне» Путина, сильно бросается в глаза.

Эксперт Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Академии наук РФ Фархад Ибрагимов в беседе с Media.Az сказал, что тем для обсуждения у президентов России и Азербайджана все равно осталось достаточно много. Это военно-политическое взаимодействие, экономическое сотрудничество, гуманитарная сфера. Разумеется, в повестке дня остается и карабахское урегулирование. «Среди других вопросов, возможное вступление Азербайджана в ОДКБ и ЕАЭС», — считает эксперт,  хотя бы в статусе наблюдателя или партнера. Известно, подчеркнул он, что «в Баку заинтересованы в такой организации, как ШОС, и Москва совсем не против видеть Азербайджан в рядах этой структуры».
 
По мнению Ибрагимова, визит Путина в Азербайджан говорит о том, что он является приоритетной страной в регионе, и вообще у Москвы «есть желание еще больше сблизиться с Баку и, возможно, перейти от статуса стратегического партнера к статусу стратегического союзника». Заметим, что если это действительно так, геополитический расклад в регионе, как минимум, Южного Кавказа, Каспия и частично Ближнего Востока претерпит определенные изменения.
 
Что же до «остального» в российско-азербайджанских отношениях, оно явно находится сейчас на взлете. Бизнес двух стран активно взаимодействует в самых разных сферах, включая нефтяную. Формируется, посредством Азербайджана, транспортный коридор «Север-Юг» между Россией и Ираном, — а это сближение европейских и азиатских рынков. Подписание конвенции по Каспию открывает еще больше возможностей для сотрудничества, в частности, в контексте освоения шельфовой зоны и развития транспортной инфраструктуры. И все это, подчеркнем, на фоне явного охлаждения российско-армянских отношений и вообще их непредсказуемости, вынуждающих к созданию новых военно-политических комбинаций и «осей» сотрудничества.
 
Что ж, с одной стороны, хорошо, что российско-азербайджанские отношения стремительно двигаются вперед, однако резкие, пусть и позитивные изменения на сенситивном Кавказе образуют геополитические изломы, порождая новые проблемы. И возникнут они, в первую очередь, у России. Впрочем, теперь многое для нее будет зависеть от уровня компенсации военно-политических и идеологических издержек с другими, теперь уже, наверное, бывшими союзниками.

Ирина Джорбенадзе 


Ранее на тему Между РФ и Белоруссией будет действовать «мини-шенген»

Путин пообещал «и дальше работать» над возвращением в Россию молдавского вина

Правительство РФ одобрило создание аналога МАК для ЕАЭС