Главные новости
В мире - все новости
1 октября 2018, 11:14
687

Патриарх Филарет объяснил, когда будет избран глава единой православной церкви Украины

© Фото с сайта cerkva.info

Глава единой Украинской поместной православной церкви будет избран на объединительном Соборе после того, как Вселенский патриархат издаст томос (указ) о предоставлении Украине автокефалии.

Об этом в интервью «5 каналу» заявил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет.

«Глава Украинской церкви будет избран на Соборе объединительном, а Собор объединительный будет состоять из архиереев Киевского патриархата — это 41 архиерей, 12 архиереев Автокефальной церкви, 10 архиереев Московского патриархата», — пояснил глава УПЦ КП.

Он уточнил, что глава церкви будет избран сразу после того, как Константинопольский патриархат примет решение о предоставлении Украине автокефалии, томос получит новый предстоятель.

Как известно, минувшей весной президент Украины Петр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос о создании единой поместной церкви в стране. В начале сентября Константинопольский патриархат назначил в Киев двух экзархов «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине».       

По теме
Лучшее за неделю