Главные новости
В мире - все новости
1 октября 2018, 14:55
269

Соратник Порошенко обвинил Тимошенко в «пособничестве Кремлю»

© Фото с facebook.com/YuliaTymoshenko

Глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде Украины Артур Герасимов обвинил лидера фракции «Батькивщина» Юлию Тимошенко в «пособничестве Кремлю».

Такое заявление он сделал на сегодняшнем заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента, передает «Интерфакс-Украина».

«Внутри нашей страны активно, к сожалению, продвигаются идеи Кремля по обособлению Украины и помощи стране-агрессору. Неголосование Юлии Владимировны Тимошенко за признание России страной-агрессором получили продолжение», — сказал Герасимов.

В частности, он упомянул обещание Тимошенко в случае избрания президентом ликвидировать «Нафтогаз Украины».

«Именно „Нафтогаз“ выиграл в Стокгольмском арбитраже против „Газпрома“, мы выиграли $4,6 млрд, которые российский „Газпром“ хотел забрать у Украины на основании сомнительных контрактов 2009 года. Газпром попробовал отклонить это решение через зарубежные суды. Не удалось. И было интересно, где россияне сделают следующий шаг. И вот мы услышали заявления Юлии Тимошенко», — отметил депутат.

По его словам, «Кремль мечтает о ликвидации „Нафтогаза“, так как формально не будет, кому платить, а пока будут разбираться, кому платить, искать правопреемника, Кремль получит главное — у него не будут забирать деньги и арестовывать его собственность за границей».

Кроме того, отметил Герасимов, Тимошенко выступает против любых коопераций с другими государствами, и тем самым «пытается заблокировать наши переговоры с европейцами, чтобы дать Путину такое необходимое для него время для строительства „Северного потока-2“».

Парламентарий выразил уверенность, что Украина могла бы вместе со своими европейскими партнерами управлять украинской модернизированной газотранспортной системой и поставлять газ в Европу. По его мнению, такой сценарий не нравится России, которой нужно время, «чтобы пройти точку невозврата в строительстве „Северного потка-2“».

Лидер «Батькивщщины» назвала подобные обвинения стремлением дискредитировать ее в преддверии выборов президента, которые состоятся в 2019 году.

«Я хочу сказать, что Артур Герасимов, глава фракции Блок Петра Порошенко, читал с листа свой „темник“. И обратите внимание, что он 90% своего „темника“ посвятил дискредитации моего имени и только 10% говорил о стране. Это говорит о том, что Порошенко уже определился, кто его главный оппонент на президентских выборах, и это означает, что они все правильно определили. Вам, дорогие друзья, через шесть месяцев политический конец. И вам придется отвечать за каждое преступление, которое вы совершили против украинского народа», — ответила Тимошенко.

Она призвала депутатов от «Блока Петра Порошенко» поднимать вопросы, которые касаются государственных интересов, а не бороться с политическими оппонентами.  

Лучшее за неделю