Главные новости
В мире - все новости
2 октября 2018, 01:44
706

Корабль ВМС КНР «выгнал» американский эсминец из района в Южно-Китайском море

© СС0 Public Domain
Китайский и американский военные корабли сблизились в открытом море на критическое расстояние в 41 метр. Инцидент произошел в Южно-Китайском море в воскресенье, 30 сентября, передает телекомпания CNN со ссылкой на заявление представителя Тихоокеанского флота ВМС США.
 
По сути, корабль ВМС КНР выдавил американский эсминец из района, совершая, как уточнил американский офицер, «серию все более агрессивных маневров, сопровождавшихся предупреждениями с призывом покинуть район».
 
«[Китайский] эсминец Luyang приблизился к эсминцу Decatur в ходе небезопасного и непрофессионального маневра вблизи рифа Гейвен в Южно-Китайском море», — заявил представитель флота Чарльз Браун.
 
Браун также подчеркнул, что США, несмотря ни на что, будут продолжать совершать операции по обеспечению свободы навигации в данном регионе.
 
СМИ уточнили, что Decatur в воскресенье прошел на расстоянии 12 морских миль от искусственных островов, созданных КНР в Южно-Китайском море. По данным агентства, эсминец прошел у архипелага Спратли (Наньша) в рамках операции «по обеспечению свободы навигации».
 
Споры относительно Парасельских островов (Сиша), архипелага Спратли (Наньша) и Хуанъянь (риф Скарборо) Китай ведет с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами. Вашингтон и Токио обвиняют Пекин в том, что он создает участки суши, которые может использовать для военных целей.
Лучшее за неделю