Главные новости
В мире - все новости
2 октября 2018, 10:59
6497

СМИ: Британская разведка получила от Скрипаля компромат на Патрушева

© Фото из соцсетей

Бывший «шпион» Сергей Скрипаль в 1990-е годы передал британской разведке Ми-6 информацию «о коррупционной схеме в российских разведывательных структурах». Об этом говорится в книге британского журналиста Марка Урбана The Skripal Files: The Life and Near Death of a Russian Spy, выдержки из которой приводит The New York Times.

В частности, в книге отмечается, что «Скрипаль передал британской разведке MI-6 информацию о коррупционной схеме 1990-х годов, которая вела к Николаю Патрушеву — нынешнему секретарю Совета безопасности России и близкому союзнику президента РФ Владимира Путина». Сведения о коррупции на самом высоком уровне были засекречены, говорится в книге. Также в тексте сообщается, что офицер ВМФ, который вместе со Скрипалем служил в российской военной разведке и был пойман при передаче информации западным спецслужбам, был найден мертвым в 2004 году в военном госпитале после допроса сотрудниками российской разведки, при этом «несколько его пальцев были отрезаны». В книге отмечается, что «Скрипаль избежал той же участи, потому что на допросах в России не упоминал о коррупционной сети, ведущей к Патрушеву, который в то время был директором ФСБ».

Книга Урбана поступила в продажу 2 октября. По словам автора, она основана на интервью Скрипаля, которое он дал за год до попытки отравления в Солсбери.

Напомним в марте этого года Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены с признаками отравления в Солсбери. Британская полиция заявила, что они были отравлены нервно-паралитическим газом «Новичок». Лондон обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона все обвинения отвергла.

Лучшее за неделю