Главные новости
В мире - все новости
2 октября 2018, 13:52
138

Рада планирует запретить экстрадицию иностранцев, которые воевали за Украину в Донбассе

© Фото с сайта rada.gov.ua

Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, предлагающий предоставлять дополнительную защиту иностранцам и лицам без гражданства, которые воевали за Украину в Донбассе.

За документ проголосовали 252 депутата, передает «112 Украина».

Согласно проекту закона, иностранцы, которые сражались за Украину, могут получить вид на жительство в стране, если докажут свое участие в военной операции в Донбассе.

Кроме того, иностранцу, который воевал на стороне украинских военных в качестве добровольца, не смогут отказать в предоставлении вида на жительство за нарушение срока пребывания на территории Украины или отсутствие зарегистрированного места проживания в стране.

Документ также запрещает экстрадировать иностранцев-добровольцев в Россию или государства, которые не признают «российскую агрессию против Украины». Список таких государств утвердит правительство Украины.

В сентябре стало известно, что Киев выдал России уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, который якобы участвовал в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне Украины в качестве добровольца. Российские правоохранители подозревают его в участии в группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ).          

Лучшее за неделю