Принуждение по-соседски

Соединенные Штаты договорились с Канадой и Мексикой о заключении нового торгового договора взамен расторгнутого. Этой победы Трампу пришлось ждать больше года.


Глава Белого дома получил в свое распоряжение весомый аргумент в пользу своей внешней политики. © СС0 Public Domain

Президент США Дональд Трамп в эти дни переживает очередной внутриполитический шторм — назначение его кандидата Бретта Кавано на освободившееся место в Верховном суде Демократическая партия пытается заблокировать всеми силами, пуская в бой последние резервы. Трампу под этим натиском пришлось сдать назад и согласиться отложить голосование Сената по кандидатуре Кавано еще на неделю.

Тем важнее для президента США стала победа на внешнеполитическом фронте — ему удалось выполнить еще одно свое предвыборное обещание и, используя в качестве инструмента угрозы и давление на соседей, изменить в пользу США правила игры в североамериканской зоне свободной торговле.

«Мы достигли чудесного нового торгового соглашения с Канадой, которое станет частью уже заключенного соглашения с Мексикой. Оно будет называться USMCA (Соглашение США — Мексика — Канада)», — сообщил Трамп в своем Twitter.

При этом все стороны согласны с тем, что новое соглашение будет взаимовыгодным. Помимо традиционных пунктов, в документе впервые четко описано взаимодействие в сфере финансовых услуг и цифровой экономики. В договоре также регламентируется электронная торговля, включая и новые меры защиты интеллектуальной собственности, которых очевидно просто не было в 1994 году, когда заключалось предыдущее трехстороннее соглашение NAFTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле).

Для США существенно, что новое соглашение включает десятилетние патенты на биологические препараты, которые являются очень важной частью интеллектуальной собственности (и формируют большую часть доходов) американской фармакологии.

В свою очередь Канада требовала защитить свою продукцию от пошлин на импортную сталь и алюминий, которые США грозили распространить и на автомобили с канадских заводов. Однако в итоге, как пишет американская пресса, канадцы, по неофициальной информации, согласились, чтобы в новом договоре была закреплена некая форма квот на поставки отдельных товаров в США.

В свою очередь Мексика согласилась на ужесточение правил беспошлинной поставки автомобилей в США. 40-45% узлов и деталей экспортируемых в Соединенные Штаты автомобилей теперь должны изготавливаться высокооплачиваемыми рабочими (с оплатой минимум $16 в час).

Долго спорили и о проблеме нелегальной миграции. По словам Трампа, о чем-то договориться удалось, правда итоговая формула соглашения пока неизвестна. В целом документ более протекционистский чем соглашение 1994 года, строившееся на принципах свободной торговли.

Что касается соседей США, то для них принципиально, что в соглашении остается пункт, который позволяет партнерам обжаловать протекционистские меры США в сфере торговли. Трамп, естественно, добивался его исключения из соглашения. Например, Белый дом предлагал упразднить суды NAFTA, где в прошлом разбирались споры между странами в целях предотвращения внутреннего торгового конфликта.

Президент США в обычной своей манере, описывая достигнутое соглашение, использовал исключительно превосходные эпитеты. «Это великая сделка для всех трех стран, решающая многие недостатки и ошибки NAFTA, она значительно открывает рынки для наших фермеров и производителей, сокращает торговые барьеры для США и еще больше сближает три великих нации в конкуренции с остальным миром. USMCA — историческая сделка!» — написал Трамп в своем Twitter.

Партнеры, разумеется, ведут себя сдержаннее, ведь Трамп фактически принудил их к изменению правил игры — Мексику и Канаду прежнее соглашение вполне устраивало. Чуть оптимистичнее выглядят мексиканцы, особенно новое правительство страны, которое придет к власти с 1 декабря, после инаугурации уже избранного, но еще не вступившего в должность президента Лопеса Обрадора.

«Завершение процесса пересмотра условий способствует стабильности на финансовых и инвестиционных рынках, а также созданию рабочих мест в нашей стране» — говорится в заявлении будущего правительства. Там также отмечается, что новое соглашение даст возможность провести «модернизацию и диверсификацию производственного сектора» Мексики, которая, надо заметить, согласились на американские условия еще в начале сентября.

Канадцы сдались в самый последний момент — 30 сентября, когда Трамп уже обещал им введение новых запретительных пошлин. Неудивительно, что их комментарии заметно сдержаннее. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо просто сказал, что это «хороший день для Канады и ее ближайших торговых партнеров».

Соглашение должно быть официально подписано до конца 2018 года. Скорее всего, это произойдет 29 ноября в Буэнос-Айэресе куда руководители трех стран приедут на саммит G20. Затем потребуется ратификация парламентами трех стран.

И вот тут Дональд Трамп, по его словам, ждет, что в США с этим возникнут проблемы. Правда, не исключено, что это его заявление носит скорее предвыборный характер. Скоро в США состоятся выборы в Сенат и Палату представителей. И президенту надо, чтобы Республиканская партия сохранила контроль над обеими палатами Конгресса. Трамп намекает, что победа демократов на выборах может помешать его планам по защите прав и рабочих мест простых американцев, так что от них он ждет активного голосования за республиканцев.

Иван Преображенский


Ранее на тему США окажут Израилю военную помощь в размере $38 млрд

Фондовые торги в США завершились преимущественно в «зеленой зоне»

Трамп обозвал демократов преступниками, которые хотят превратить США в Венесуэлу