Венгрия становится для Украины «государством-агрессором»

Паспорта ряда бывших соцстран все более доступны для жителей Закарпатья и других регионов. Киев считает действия соседей по их «раздаче» чрезвычайно опасными.


Некоторые горячие головы даже призывают перебросить в Закарпатье дополнительные подразделения ВСУ. © Стоп-кадр видео Военное ТВ Украины

«Официально заявляю, что сегодня существует угроза потери Закарпатской области, а действия Венгрии направлены на аннексию нашей территории. Почему мы называем Россию страной-агрессором, но не видим, что повторяется ситуация с Венгрией? Мы „проспали“ Луганскую область, Донецкую, Крым. Так не должно произойти с Закарпатской областью», — с таким заявлением выступил лидер Социалистической партии Украины Илья Кива. Политик этот, правда, из «второго ряда», но и высказывания украинских «тяжеловесов» в адрес Будапешта того же сорта.

Усложнил и без того непростые отношения двух соседних стран скандал с раздачей венгерских паспортов украинцам Закарпатья. Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина намерена выслать венгерского консула из Берегово, если Будапешт сам его не отзовет. Эксперты заговорили об угрозе сепаратизма, парламентарии призвали пресечь образование будущей «Закарпатской народной республики», а националисты и вовсе потребовали «дать Венгрии по зубам» и ввести войска в Берегово. Будапешт пригрозил, что расценит высылку консула как недружественный шаг, пообещал всячески препятствовать евроинтеграции Украины и посулил защиту «преследуемой» венгерской общине в Закарпатье.

Вялотекущий конфликт, начавшийся с закона об образовании, ограничивающего обучение на языках нацменьшинств, с новой силой вспыхнул после появления в сети видео о процедуре получения венгерского гражданства, снятом в консульстве Венгрии в Берегово. «Клянусь считать Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, защищать и служить Венгрии. Да поможет мне бог», — повторяют «новообращенные» текст клятвы на фоне венгерского флага. «Корочки» соседнего государства выдают под шампанское и советуют ими «не хвастаться», поскольку двойное гражданство в Украине запрещено.

«Венгеризация» закарпатцев, как и «румынизация» жителей Черновицкой области, идущая уже многие годы, ни для кого не секрет. По разным данным, «венграми» стали уже больше ста тысяч человек, а «румынами» — 50 тысяч. Но видео с торжественным «приемом в венгры» возмутило не только официальный Киев, но и обычных граждан. «Венгрия, которая по правилам НАТО не может иметь территориальных претензий к другой стране, очевидно, хочет отжать кусок Украины „по-тихому“, поэтому и раздает свои паспорта украинцам», — написал пользователь, сливший в сеть скандальное видео.

Часть экспертов полагает, что ситуацию обострили не случайно. По одной из версий, борьбой с венгерским влиянием на Закарпатье перед выборами власти (Порошенко) пытаются обеспечить себе лояльность патриотического электората. Другие, наоборот, увидели в этом «руку Кремля» и связали появление видео с недавней встречей в Москве президента Венгрии Виктора Орбана и Владимира Путина: дескать, они договорились расшатывать Закарпатье.

Вообще-то, несмотря на запрет двойного гражданства, второй «корочкой» уже обзавелись как власть имущие и бизнесмены (яркий пример — скандал с британским подданством экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова), так и сотни тысяч простых смертных. Нынешний скандал может вновь поднять тему лишения украинского паспорта обладателей «запасного». В прошлом году Петр Порошенко внес соответствующий законопроект в Верховную раду, который, правда, так и не приняли. Перед выборами власти могут вновь вытащить его из загашника, хотя вряд ли парламентарии захотят эту инициативу поддержать. И вот почему.

Министр иностранных дел Украины Павле Климкин на днях встретился в Нью-Йорке со своим венгерским коллегой Петером Сийярто, на которой фактически обвинил Венгрию в подготовке «аннексии Закарпатья». Но при этом он был вынужден признать, что граждане Украины не могут быть наказаны за получение паспорта другой страны. И как потом заявил журналистам пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер, «по крайней мере половина членов парламента Украины являются „двойными гражданами“, и, соответственно, нападки на венгров неприемлемы и не обоснованы». 

Действительно, многие закарпатцы жалуются на власти, которые устроили охоту на обладателей двух паспортов. Несколько депутатов местных райсоветов из-за этого уже сложили свои полномочия. По словам Ласло Брензовича, главы общества венгерской культуры Закарпатья, закарпатских венгров пытаются запугать. «На границе часто останавливают и устраивают многочасовые проверки и допросы, причем без выдачи протокола. Поскольку речь идет о неоднократных случаях, мы считаем это преследованием представителей венгерской интеллигенции Закарпатья», — жалуется Брензович в Facebook, требуя от СБУ разобраться с ситуацией.

И Служба безопасности разбирается, возбудив дело против венгерского правительственного фонда «Эган Эде», который выдает кредиты местным предпринимателям венгерского происхождения. Фонд уже выделил под проекты закарпатцев около 100 млн евро. В спецслужбе подозревают, пишет «Страна», что таким образом венгры покупают лояльность местного бизнеса и финансируют активистов, которые готовят отделение области от Украины.

Большинство украинских венгров с паспортами своей исторической родины расставаться не намерены — и правда, зачем? «Мы мирно живем, никого не трогаем, уважаем Украину и не хотим отказываться от украинского гражданства. Но и венгерский паспорт никто не отдаст — это же билет в Европу. В Украине не заработать таких денег, как за границей, — говорит „Росбалту“ один из активистов венгерской общины. — К тому же, Венгрия много помогает Закарпатью — и дороги строит, и пенсии нашим по 13 тысяч гривен платит, и бизнесменам дешевые кредиты дает. Кому нужно раздувать тему с выдачей венгерских паспортов — неясно».

На этом фоне высказывания венгерского президента Орбана в поддержку национальной автономии венгров, проживающих за пределами страны, выглядят весьма угрожающими для Украины. «Я убежден, что вся венгерская община Карпатского бассейна стоит на пороге великой эпохи, здесь будут происходить великие вещи, — сказал он в интервью венгерскому изданию Kronika. — Венгерские семьи становятся более сильными, чем 10-15 лет назад. В интересах румынских, словацких, сербских и украинских граждан необходимо строить хорошие отношения с такой великой страной, как Венгрия».

«Все это можно расценивать как системную подготовку почвы для так называемого „самоопределения венгров Закарпатья“. Под таким лозунгом за последний год проводились какие-то акции, и это очень тревожный знак. Потому что они на самом деле представляют угрозу национальной безопасности Украины», — заявила «Стране» директор Центра Балто-Черноморских исследований Ирина Верещук,

В такой ситуации, считает Верещук, есть вина и украинской власти. Уже давно нужно было «жаловаться» в Брюссель по фактам недружественного поведения Венгрии, быть в постоянном диалоге с венгерскими дипломатами. Теперь же Киеву остается лишь требовать публичных заверений от Будапешта, что Венгрия не имела, не имеет и не будет иметь никаких территориальных претензий к Украине.

Есть, однако, и другая точка зрения: главная причина массового получения двойного гражданства не в том, что где-то хорошо, а в том, что в Украине плохо и ничего для реальных изменений не делается. «Бороться с раздачей венгерских паспортов украинцам (в том числе и этническим украинцам), конечно, по-государственному правильно, — пишет на своей странице в Facebook бывший пресс-секретарь украинского МИДа Олег Волошин. — Только эффективности от этих мер столько же, сколько от сооружения Берлинской стены, призванной остановить бегущих на Запад. Если миллионы граждан не верят ни в свою страну, ни в свое светлое будущее в ней, то высылкой консула с этим ничего не поделаешь».

Однако не только Венгрия и Румыния являются «головной болью» украинских властей — недавно стало известно, что свои паспорта якобы решила выдавать украинцам еще одна соседняя страна ЕС — Чехия. По данным издания tyden.cz, в парламенте подготовили законопроект, по которому чешский паспорт по упрощенной процедуре получат потомки граждан бывшей Чехословакии, в состав которой в довоенное время входило Закарпатье — тогда Подкарпатская Русь. Необходима лишь архивная справка о проживавших на этих землях предках, и даже  чешского языка не надо знать (претендующим на венгерское гражданство — нужно). А поскольку чуть ли не у каждого второго закарпатца предки жили в Подкарпатской Руси, то «чехами» могут стать сотни тысяч людей. Правда, чешский МИД возможность такого варианта уже опроверг. Но зато в Чехии некоторые по примеру Польши поднимают вопрос о реституции — возврате утраченной после войны недвижимости. Чехи внезапно вспомнили, что в Ужгороде, например, много «чешских» зданий.

Впрочем, есть и хорошие новости: в Братиславе раздавать паспорта украинцам пока не собираются. «Никогда между Словакией и Украиной не было никаких междоусобиц, разборок и не дай бог войн, и уже и не будет. Нам не надо ничего, ни куска чужой земли», — заявил посол Словакии в Украине Юрай Сивачек на брифинге.

Хоть кто-то чужого не хочет — редкое качество в наши дни. Впрочем, повторимся, предположительно (официальной статистики нет), у одной шестой части населения Украины есть второе гражданство. Так не проще ли узаконить эту ситуацию? Такие вопросы в обществе задают все чаще.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему Экс-премьер Украины: В наших проблемах с Венгрией и Польшей виноваты спецслужбы РФ

Украина просит своих союзников повлиять на действия Венгрии в НАТО

Министр иностранных дел Венгрии заявил о «большом бизнесе» ЕС с Россией