Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2018, 15:57
201

Суд ООН постановил отменить санкции США против Ирана

© СС0 Public Domain

Международный суд ООН частично удовлетворил иск Ирана по поводу американских санкций, которые были возобновлены Вашингтоном после одностороннего отказа от ядерной сделки.

Согласно предварительному постановлению суда, действия США нарушают положения договора о дружбе, экономических связях и консульских правах.

ООН призвал США снять часть санкций и попытаться урегулировать конфликт дипломатическим путем, воздерживаясь от действий, которые могут осложнить ситуацию.

В решении говорится, что в соответствии с положениями договора о дружбе от 1955 года, США должны «устранить все преграды», которые появились после 8 мая 2018 года, для свободного экспорта в Иран «медикаментов и медицинского оборудования, минеральных удобрений и сельскохозяйственной продукции, запчастей и оборудования, в частности, для обеспечения технической исправности и ремонта, необходимых для безопасности гражданской авиации».

Помимо этого, США не должны препятствовать выдаче лицензий и разрешений, а также ограничивать платежи и денежные переводы, «если они касаются вышеуказанных товаров и услуг».

Лучшее за неделю