Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2018, 16:23
137

Премьер Британии объяснила отказ в проведении второго референдума по Brexit

© Стоп-кадр видео

Новый референдум по выходу Британии из ЕС стал бы волеизъявлением политиков, а не народа, заявила премьер страны Тереза Мэй.

Закрывая съезд Консервативной партии в Бирмингеме, глава кабмина в очередной раз исключила повторное голосование, так как граждане Британии уже выразили свою позицию и поддержали Brexit.

«Сторонники проведения нового референдума называют его голосованием народа. Но народное голосование уже состоялось, когда народ проголосовал за выход из ЕС… Новый референдум стал бы не волеизъявлением народа, а волеизъявлением политиков, заявляющих, что в первый раз все пошло не так, поэтому давайте проведем еще одно голосование», — заявила Мэй.

Идею о новом референдуме выдвинул один из крупнейших британских профсоюзов GMB, объединяющий работников почти всех секторов промышленности, розничной торговли, сферы безопасности, а также сотрудников школ, медиков, социальных работников и представителей местных муниципалитетов.

Ранее бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что план по Brexit, который отстаивает Мэй, унизителен для экономики страны и может стоить 2 трлн фунтов. Джонсон призвал отбросить в сторону «план» Мэй и остановиться на «канадском варианте» сделки, заключить с ЕС всеобъемлющее соглашение о свободной торговле.

Напомним, выход Великобритании из Евросоюза запланирован на 29 марта 2019 года.

Лучшее за неделю