Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2018, 15:27
1239

Британия пригрозила России новыми санкциями из солидарности с Нидерландами

© Коллаж ИА «Росбалт»

Великобритания введет новые санкции против России после высылки из Нидерландов четырех россиян, обвиняемых во взломе серверов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Как заявил британский посол в Нидерландах Питер Уилсон, возможные ограничения будут обсуждаться в ходе консультаций с ЕС.

Он подчеркнул также, что россияне были задержаны при содействии спецслужб Великобритании, и Лондон намерен в дальнейшем делиться с союзниками всей полученной информацией по этому делу.

«Срыв этой попытки атаки на ОЗХО был обеспечен опытом и профессионализмом голландских служб безопасности в партнерстве с Соединенным Королевством. ОЗХО — уважаемая международная организация, которая работает над избавлением мира от химического оружия. Враждебные действия против ОЗХО демонстрируют полное пренебрежение этой жизненно важной миссии», — заявил Уилсон, которого цитирует CBS.

Глава МИД Британии Джереми Хант подтвердил планы ввести новые санкции против России, а также вновь обвинил ГРУ РФ в попытках вмешательства во внутренние дела других стран «без оглядки на международное право».

«Действия ГРУ безответственны и беспорядочны: они пытаются вмешаться в выборы в других странах, они даже готовы наносить ущерб российским компаниями и гражданам», — приводит слова Ханта агентство AP.

Ранее сегодня Нидерланды заявили, что в апреле из страны депортировали Алексея Моренца, Олега Сотникова, Евгения Серебрякова и Алексея Минина — четырех предполагаемых сотрудников ГРУ, которые планировали провести операцию против ОЗХО. В свою очередь, Британия обвиняла двоих «сотрудников ГРУ» в отравлении агента Сергея Скрипаля в анлийском Солсбери. Россия эти обвинения отрицает.

По теме
Лучшее за неделю