Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2018, 16:40
221

НАТО подготовит ответ на «гибридные угрозы» России

© Фото freestock.ca

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил по итогам встречи министров обороны, что альянс завершает создание специальной группы по защите от гибридных атак.

Заявление было сделано на фоне обвинений Нидерландов в адрес России, которая якобы совершила кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Мы достигли значительного прогресса в создании новых групп по защите от гибридных угроз, которые будут оказывать техническую помощь нашим странам-членам для подготовки и отражения гибридных атак», — сказал Столтенберг.

Кроме того, по его словам, НАТО видит необходимость в срочном увеличении инвестиций в оборону перед лицом растущих угроз.

«Я ожидаю, что из года в год мы будем видеть увеличение оборонных расходов и достижение 2% ВВП», — заявил генсек.

Столтенберг отметил, что все страны НАТО представят до конца года нацпланы по увеличению расходов на оборону, в том числе на приобретение новых военных возможностей.

Комментируя брифинг Нидерландов по приписываемой России кибератаке, Столтенберг пообещал, что НАТО будет продолжать усиливать свою оборону и сдерживание, чтобы бороться с гибридными угрозами, в том числе в киберсреде.

Ранее сегодня Нидерланды заявили, что в апреле из страны депортировали Алексея Моренца, Олега Сотникова, Евгения Серебрякова и Алексея Минина — четырех предполагаемых сотрудников ГРУ, которые планировали провести операцию против ОЗХО.

По теме
Лучшее за неделю