Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2018, 16:26
1235

Евросоюз поддержал обвинения Нидерландов в адрес России

© СС0

Евросоюз и Нидерланды опубликовали совместное заявление с обвинениями в адрес России по поводу возможных атак на сервера Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В заявлении глава европейской дипломатии Федерика Могерини и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обвинили ГРУ РФ в неуважении общепринятых правил и ценностей.

«Попытка проникнуть в охраняемую систему международной организации, которая работает над тем, чтобы избавить мир от химического оружия, показывает неуважение со стороны ГРУ ценностей и правил, которые приняты в мире и направлены на защиту всех нас», — отмечается в документе.

Еще одно совместное заявление по этому поводу опубликовали Могерини, а также глава Евросовета Дональд Туск и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Представители ведомств выразили серьезную озабоченность в связи с попыткой «подорвать целостность ОЗХО, уважаемой международной организации, которую принимают Нидерланды».

В документе подчеркивается, что «этот агрессивный акт продемонстрировал неуважение к священной цели ОЗХО, которая работает над искоренением оружия по всему миру в рамках мандата ООН».

Туск, Юнкер и Могерини осудили действия, которые подрывают международное право и международные институты.

Со своей стороны Туск пообещал, что включит проблему хакерских атак в повестку дня саммита ЕС 18 сентября.

Тем временем глава службы военной разведки и безопасности Нидерландов Онно Эйхелсхейм не исключил, что хакерская атака на ОЗХО, в которой Нидерланды обвинили Москву, связана с расследованием инцидента в Солсбери и химатакой в сирийской Думе.

«На данный момент сложно сказать, почему атака была направлена на ОЗХО. Это невозможно понять на основе информации, полученной с изъятого у них оборудования. Но мы знаем, что они пытались проникнуть в сеть ОЗХО в то время, когда велось расследование дела Скрипаля, а также инцидента в сирийской Думе».

Ранее сегодня Нидерланды заявили, что в апреле из страны депортировали Алексея Моренца, Олега Сотникова, Евгения Серебрякова и Алексея Минина — четырех предполагаемых сотрудников ГРУ, которые планировали провести операцию против ОЗХО. В свою очередь, Британия обвиняла двоих «сотрудников ГРУ» в отравлении агента Сергея Скрипаля в анлийском Солсбери. Россия эти обвинения отрицает.

По теме
Лучшее за неделю