Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2018, 16:37
146

Мэттис: США и союзники не намерены отвечать кибератаками на кибератаки

© CC0
США и союзники не намерены отвечать кибератаками на кибератаки. Об этом заявил министр обороны США Джеймс Мэттис. По его словам, передает ТАСС, будут применять иные ответные меры.
 
Он подчеркнул, что любые ответы на попытку российских хакеров совершить атаку на Организацию по запрещению химоружия будут приниматься на политическом уровне теми странами, кого эти атаки затронули.
 
«Как мы будем отвечать на это (попытку российских хакеров атаковать европейские институты — прим. ред.) — это будет политическое решение при участии всех вовлеченных стран, и мы будем поддерживать их», — цитирует главу Пентагона «Интерфакс». Мэттис добавил, что его не удивляет предполагаемая попытка России незаконно получить информацию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).
 
«Кого-нибудь здесь удивляет, что Россия осуществила кибератаку на ОЗХО? Я думаю, нет», — сказал он.
 
В четверг, 4 октября, Нидерланды заявили, что в апреле из страны депортировали Алексея Моренца, Олега Сотникова, Евгения Серебрякова и Алексея Минина — четырех предполагаемых сотрудников ГРУ, которые планировали провести операцию против ОЗХО. Глава службы военной разведки и безопасности Нидерландов Онно Эйхелсхейм допустил, что хакерская атака на ОЗХО, в которой Нидерланды обвинили Москву, также связана и с расследованием инцидента в Солсбери и химатакой в сирийской Думе.
 
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте со своей стороны обвинили ГРУ РФ в неуважении общепринятых правил и ценностей. А руководитель Евросовета Дональд Туск и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразили серьезную озабоченность в связи с попыткой «подорвать целостность ОЗХО, уважаемой международной организации, которую принимают Нидерланды».
 
Туск также пообещал, что включит проблему хакерских атак в повестку дня саммита ЕС 18 сентября.
По теме
Лучшее за неделю