Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2018, 16:52
1064

США предъявили обвинения семи сотрудникам российских спецслужб

© CC0
Минюст США предъявил обвинения семи сотрудникам российских спецслужб. Об этом было объявлено сегодня на пресс-конференции отдела министерства по национальной безопасности.
 
«Мы объявляем о предъявлении обвинения семи российским военнослужащим, в нарушении нескольких американских уголовных законов для проведения вредоносной кибердеятельности против США и их созников», — заявил помощник генерального прокурора США Джон Демерс.
 
Уточняется, что обвинения выдвинуты в адрес «сотрудников ГРУ (ныне Главное управление Генштаба — прим. ред.), совершивших атаку на ОЗХО», а также «ряда их московских коллег».
 
Фамилии обвиняемых пока не сообщили.
 
В Минюсте возложил на российские спецслужбы ответственность за кибератаки на WADA, ФИФА, Спортивный арбитражный суд и USADA (Антидопинговое агентство США).
 
«Наша цель в этом случае такая же, как и во всех других случаях, когда мы предъявляем обвинения. Мы добиваемся ареста тех, кто нарушил закон, — добавил прокурор округа Пенсильвания Скотт Брэди. — Мы хотим, чтобы они предстали перед судом. И мы хотим посадить их в тюрьму».
 
Со своей стороны представитель ФБР Эрик Вилин отметил, что арест граждан РФ сейчас невозможен, поскольку они находятся в России.
 
Ранее Голландия заявила о предотвращении кибероперации ГРУ в отношении Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и высылке четырех российских разведчиков. Кибератака, как уточнялось, была сорвана при посредничестве Великобритании.
 
В Лондоне уже пригрозили Москве новыми санкциями.
 
«Срыв этой попытки атаки на ОЗХО был обеспечен опытом и профессионализмом голландских служб безопасности в партнерстве с Соединенным Королевством. ОЗХО — уважаемая международная организация, которая работает над избавлением мира от химического оружия. Враждебные действия против ОЗХО демонстрируют полное пренебрежение этой жизненно важной миссии», — заявил британский посол в Нидерландах Питер Уилсон. По его словам,  возможные ограничения будут обсуждаться в ходе консультаций с ЕС.
 
Глава МИД Британии Джереми Хант добавил, что «действия ГРУ безответственны и беспорядочны: они пытаются вмешаться в выборы в других странах, они даже готовы наносить ущерб российским компаниями и гражданам».
По теме
Лучшее за неделю