Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2018, 16:59
672

Канада обвинила Россию в нарушении международного права

МИД Канады осудил приписываемые России попытки кибертатак на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), о которых стало известно Нидерландам.

В заявлении на официальном сайте ведомства говорится, что власти России нарушают международное право, пытаясь подорвать работу ОЗХО.

«Инциденты, выявленные Канадой и нашими союзниками, в том числе попытка ГРУ подорвать работу ОЗХО, показывает игнорирование правительством России основанного на правилах международного порядка, международного закона и установленных норм», — гласит документ.

Ранее с подобными обвинениями выступили Евросоюз и сами Нидерланды, назвав действия России агрессивным шагом и попыткой «подорвать целостность организации, которая работает над искоренением оружия по всему миру в рамках мандата ООН».

Тем временем МИД России назвал эти обвинения «западной шпиономанией» и абсолютно беспочвенными, так как Москва и без кибератак имеет доступ к информации ОЗХО.

Ранее сегодня Нидерланды заявили, что в апреле из страны депортировали Алексея Моренца, Олега Сотникова, Евгения Серебрякова и Алексея Минина — четырех предполагаемых сотрудников ГРУ, которые планировали провести операцию против ОЗХО. В свою очередь, Британия обвиняла двоих «сотрудников ГРУ» в отравлении агента Сергея Скрипаля в анлийском Солсбери. Россия эти обвинения отрицает.

По теме
Лучшее за неделю