Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2018, 17:25
1465

США назвали имена россиян, обвиняемых в кибератаках

© -

Министерство юстиции США разъяснило обвинения в адрес семерых «сотрудников ГРУ» и ряда их московских коллег.

Отмечается, что россиян подозревают в попытках атак на спортивные организации, химлаборатории и ядерную компанию Westinghouse в США.

«Сегодняшние обвинения касаются тех же сотрудников разведки России, которые были задержаны в Гааге, а также их коллег в Москве, они участвовали в сговоре с целью проведения хакерских атак на частные лица и организации в США, Канаде и Европе с целью получения информации или доступа к ней для последующего использования в интересах российского правительства», — заявили в ведомстве.

В частности, речь идет о сговоре с целью получения личных данных о состоянии здоровья спортсменов и других лиц у антидопинговых организаций и спортивных федераций различных стран.

Взлом сервером ядерной компании Westinghouse подтвердил и прокурор штата Пенсильвания Скотт Брейди.
 
«Атакой на антидопинговые агентства не ограничивались интересы РФ. Они пошли дальше, направив свои усилия на Westinghouse, — энергокомпанию, находящуюся в Питсбурге Пенссильвании, которая поставляла топливо для атомных реакторов на Украину», — сказал он.
 
Тем временем ФБР США назвало имена подозреваемых в кибератаках «сотрудников ГРУ». Так, имена четверых из обвиняемых уже ранее были озвучены министром обороны Нидерландов на пресс-конференции. Это Алексей Сергеевич Моренец, Евгений Михайлович Серебряков, ​Олег Михайлович Сотников и Алексей Валерьевич Минин. Их назвали сотрудниками ГРУ, которые попытались взломать сети Организации по запрещению химического оружия.
 
Еще трое обвиняемых фигурировали в списке 12 хакеров ГРУ, которых Вашингтон обвинил во взломе серверов Демократической партии США. В отличие от четырех россиян, которых выдворили из Нидерландов, последние трое, по данным Минюста США, работали из Москвы. Это Дмитрий Сергеевич Бадин, Иван Сергеевич Ермаков и Артем Андреевич Малышев. Они, как уточняется, служат в войсковой части №26165.

Ранее Голландия заявила о предотвращении кибероперации ГРУ в отношении Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и высылке четырех российских разведчиков. Кибератака, как уточнялось, была сорвана при посредничестве Великобритании.

По теме
Лучшее за неделю