Posted 5 октября 2018,, 16:47

Published 5 октября 2018,, 16:47

Modified 31 января, 20:57

Updated 31 января, 20:57

Зачем грузин пугают Москвой?

5 октября 2018, 16:47
Практически все кандидаты в президенты «Сакартвело» строят свои кампании на антироссийской риторике. При этом торговля между странами неуклонно растет, а число туристов из РФ — зашкаливает.

Попробуйте найти свободный номер в гостинице грузинской столицы 6 — 7 октября, в дни празднования «Тбилисоба», то есть Дня города — не найдете, разве что на окраине и захудалый. Несмотря на обилие гостиниц и хостелов, со свободными номерами «напряг» и в не туристический, и в туристический сезон — в определенные рамки он не укладывается и не ограничивается летом и «бархатным» сентябрем. Визитеры, главным образом из России, любят приезжать зимой на горнолыжные курорты или на «майские», «ноябрьские», когда выдаются свободные дни, а то и на Новый год — Рождество. Или просто прошвырнуться — неважно, когда.

В общем, русская речь «без акцента» звучит в Тбилиси и в туристических регионах Грузии в изобилии почти круглый год. Российских туристов в стране привечают — и на уровне «простых людей», и на государственном. По статистике, с января по сентябрь текущего года ее посетили около 1 миллиона 200 тысяч россиян — на 23% больше, чем за аналогичный период года прошлого. Таким образом, Россия стала лидером туризма в Грузию, обогнав других ближайших соседей страны: около 1 миллиона визитеров из Азербайджана за обозреваемый период и немногим меньше миллиона из Армении и Турции. Едут, конечно, и из более далеких стран.

Что ж, в российском «сегменте» туристический показатель отличный, имея в виду отсутствие дипломатических отношений между РФ и Грузией, постоянные обвинения и подозрения властей двух стран в адрес друг друга по самым разным поводам. Да что туризм! Даже взаимная торговля между странами, можно сказать, процветает: Россия является вторым по величине торговым партнером Грузии, уступая только Турции. Пустил здесь глубокие корни и российский бизнес, включая государственный. Зато сильно завяли межгосударственные отношения (официально их практически не существует), и это очень ловко используют политики в своей избирательной кампании — 28 октября в Грузии состоятся выборы президента.

Традиционно они строятся на энергичной добыче и распространении «жуткого компромата» на политических оппонентов и стараниях переплюнуть друг друга в нетерпимости в отношении политики России, хотя избиратель ждет, в основном, решения проблем безработицы, тотальной нищеты значительной части населения, социального обеспечения, доступности здравоохранения, образования и т. д. А поскольку внятных программ ни у одного кандидата нет, «перспективнее» им видятся споры о том, кто начал войну в августе 2008 года, кто «продался Кремлю», кто проводит наиболее жесткую политику в отношении России, кто «русофил и предатель» и почему.

Ну и, разумеется, очень активно эксплуатируется и склоняется «фактор Саакашвили» вне зависимости от того, причастен он или не причастен к бедам сегодняшней Грузии. Потому что никто из команды экс-президента, какую бы «новую» партию он сейчас ни возглавлял, не должен занять пост, реально лишенный едва ли не всех полномочий — ведь страна перешла к парламентской форме правления и президент в ней — «свадебный генерал» или «английская королева», кому как больше нравится. При этом человек на посту президента, не проводящий политики правящей партии «Грузинская мечта», шефом которой является экс-премьер, олигарх Бидзина Иванишвили, не просто «вреден», но и «опасен» для нации. Ведь ее благоденствие может быть достигнуто только полным «одобрямсом» всех ветвей власти.

Станет ли его носителем бывшая глава МИД и уроженка Парижа Саломе Зурабишвили, которую в свое время Саакашвили переманил из Франции, и которая вскоре создала против него оппозиционный фронт, неизвестно. Дама, скажем прямо, мало предсказуема. Но ее уже официально лоббируют «мечтатели», которые заявили, что своей кандидатуры не выдвигают, однако поддерживают Зурабишвили. Интересно, а это как? И ведь действительно — поддерживают, в том числе, денежными пожертвованиями. Деньги на ее предвыборную кампанию дали даже брат Иванишвили и мэр Тбилиси. Ведь не зря она отказалась от французского гражданства, чтобы стать президентом Грузии. Не зря наживает неприятности, «сболтнув лишнее», после чего все высокопоставленные «мечтатели» лезут на «амбразуру» для ее защиты.

Дама и впрямь «опростоволосилась»: войдя в раж, в погоне за определенной частью электората, не сочувствующего «Мише», и/или напротив, сочувствующего, заявила, что это именно Саакашвили начал войну 08.08.08 и обстреливал Цхинвал. И тут понеслось! Конкуренты объявили Зурабишвили «предателем родины» и «позорным кандидатом». Женщине, имевшей на Западе колоссальный дипломатический стаж и приложившей в свое время массу усилий для вывода российских военных из Грузии, пришлось оправдываться, однако весьма жалко. Дескать, я не говорила того, что сказала. Ее оправдательная речь более походит на обличительную, то есть «развенчивающую» Россию, которая «работает», по ее словам, и на грузинских выборах. Причем — «непосредственно». И противопоставляет ее, Зурабишвили, не только «всем», но и «церкви», которая назвала кандидата в президенты «королевой марихуаны», поскольку она выступила в защиту легализации этого «легкого» наркотика.

Главной своей «целью и мечтой» Зурабишвили назвала «освобождение и защиту» Грузии от России — «агрессора и оккупанта», нарушившего в 1801 году трактат, подписанный «царем Ираклием». И в 1921 году Россия, по ее словам, нарушила суверенитет Грузии, советизировала республику, «из-за чего моя семья уехала, и я родилась во Франции». А в 2008 году «агрессор и оккупант нарушил все международные документы и соглашения… Россия вторглась своими танками и военными самолетами на признанную ею территорию Грузии. Ни я и ни один грузин не позволит себе сказать, что войну начала Грузия».

Оправданий Зурабишвили оказалось мало: за нее заступились премьер-министр, спикер парламента, мэр Тбилиси и даже сам Иванишвили. Первые трое убедительно обличали Россию — «оккупанта и агрессора», утверждая, что поддерживаемый ими кандидат в президенты не говорил того, что сказал, а заодно и напали на Саакашвили: «Если бы не его авантюризм и безрассудство, Россия не смогла бы осуществить весь этот (военный) сценарий».

Иванишвили нашел собственный подход к «обелению» Зурабишвили и параллельному «очернению» репутации Саакашвили, соратники которого тоже баллотируются в президенты и имеют довольно высокие рейтинги. «Самым большим преступлением „Национального движения“ (бывшая правящая партия экс-президента) была ее позиция в войне 2008 года. Если б не она, мы бы не потеряли 20% своей территории. Мы помним, как … они бросили убитых солдат, оставили в лесу живую армию», — сказал он. А теперь «Нацдвижение» «пытается переложить свои преступления на нас и на Саломе Зурабишвили, которая много сделала для того, чтобы российская армия действительно покинула территорию Грузии». Но, подчеркнул главный грузинский «мечтатель», «После этого Саакашвили в прямом смысле привел российскую армию, и сегодня 20% территории Грузии оккупированы. … Предатели пытаются окрестить предателем Саломе Зурабишвили».

В общем, война случилась более десяти лет назад, а Грузия так и не разобралась, кто же является «предателем». Но тема эта стала едва ли не самой популярной в грузинской политике. И она набирает силу, поскольку основной соперник Зурабишвили на выборах — бывший глава грузинского МИД Григол Вашадзе и соратник Саакашвили, создавший партию «Сила в единстве», — тоже «не безгрешен». Он — выпускник МГИМО, был аспирантом дипломатической академии МИД СССР, работал в этом внешнеполитическом ведомстве вплоть до 1988 года. Принял российское гражданство, но позже получил и грузинское — равно как и его супруга, известная балерина Нино Ананиашвили. После «суровой школы» советского МИД Вашадзе был импресарио своей супруги, потом занялся винным бизнесом и параллельно «катапультировался» в правительство Саакашвили. В общем, биография богатая, дающая обильную пищу для разного рода инсинуаций, связанных, как минимум, с «российским влиянием».

А «влияние» это не дает покоя многим политикам, в том числе, в «сегменте пропаганды». Перед выборами оппозиционная партия «Европейская Грузия», созданная на основе саакашвилевского «Нацдвижения», инициировала законодательные изменения, позволяющие, по ее мнению, ограничить российскую пропаганду в стране. Как заявил один из лидеров партии Серги Капанадзе, российской пропагандистской машине в Грузии следует «подрезать крылья», потому что «она усилилась, в том числе, и в политическом спектре», в котором есть люди, «желающие вернуть страну в когти России».

В общем, если перефразировать известную частушку, получится «Россия, Россия, кругом одна Россия». Ну, а выборы — они на носу, и в них участвуют 25 кандидатов в президенты. Изначально на этот пост претендовали 45 человек, но кого-то «зарубил» Центризбирком, кто-то сошел с дистанции сам. Кто выиграет? Появилось множество социологических опросов на эту животрепещущую тему, но вот с их результатами — дело плохо: уж слишком они разнятся. Видимо, зависят от того, кто заказчик. По одним данным, наибольшее количество голосов избирателей будет отдано Вашадзе — 22%. На втором месте экс-спикер парламента, соратник Саакашвили, ныне возглавляющий партию «Европейская Грузия — движение за свободу» Давид Бакрадзе — 18%. Зурабишвили, обозначенная как «независимый кандидат», получит 15%. Остальные — значительно меньше, и их можно не рассматривать. По другим данным, из «тройки» на первое место выходит либо Бакрадзе, либо Зурабишвили. В любом случае, второго тура выборов избежать, видимо, не удастся.

Так кто же, в итоге, выиграет? Иванишвили назвал единственную женщину-кандидата «символом новейшей истории». «Я уверен, что мы увидим Саломе на посту президента, … мы обязательно доведем ее до победы, … с нашей помощью и поддержкой это обязательно произойдет и оформится», — пообещал олигарх.

Раз так, видимо, так тому и быть. Но борьба будет ожесточенной, поскольку Зурабишвили в Грузии не особенно популярна даже у поклонников «мечтателей», рейтинг которых, кстати, падает, а победе Вашадзе и Бакрадзе всячески воспротивятся те, кто не выносят Саакашвили и боятся его возвращения в Грузию.

Здесь, видимо, еще нет понимания того, что, во-первых, ломать копья из-за «прорусскости» того или иного кандидата в президенты и выстраивать на ней предвыборную кампанию — очень затаскано и на многих уже действует раздражающе. А главное, власть так и не осознала одной простой истины: первое, что она должна сделать — выстроить такую систему, при которой внешнее лоббирование или компрометация той или иной личности, претендующей на высокий государственный пост, будет иметь такой же результат, что и толчение воды в ступе. До этого, правда, ей придется позаботиться о создании устойчивой системы государственных институтов, которая реально, а не на словах, будет полноценно обслуживать не власть имущих, а грузинский народ.