Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2018, 17:32
358

Экзарх Белоруссии призвал Константинополь остановить процесс предоставления автокефалии украинской церкви

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Белоруссии, призвал патриарха Константинопольского Варфоломея приостановить процесс предоставления автокефалии украинской церкви.

Такое заявление он сделал на пресс-конференции в Минске, передает «Интерфакс-Украина».

«Наше заявление составлено таким образом, чтобы призвать и патриарха Варфоломея, и Синод Константинопольской церкви переосмыслить принятые решения и сделать все возможное, чтобы дезавуировать или отозвать, остановить этот процесс, который сегодня принимает отчетливые формы церковного раскола всего мирового православия», — сказал глава Белорусской православной церкви.

По его мнению, этот раскол может стать «самым страшным событием».

«Чтобы как-то отрезвить горячие головы, было принято решение приостановить наше служение с епископатом Константинопольским, приостановить наше участие во всех мероприятиях, где председательствуют представители Константинополя», — отметил экзарх.

Однако это, по его словам, «еще не разрыв», а «призыв, попытка обратится к патриарху Варфоломею приостановить это деяние, что может привести к расколу».

Как известно, Украина ожидает от Константинопольского патриархата издания Томоса (указа) о предоставлении автокефалии — это позволит создать в стране единую православную церковь. С соответствующей просьбой к патриарху Варфоломею  президент Украины Петр Порошенко обратился минувшей весной. В сентябре Константинопольский патриархат назначил в Киев двух экзархов «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине».      

Лучшее за неделю