Главные новости
В мире - все новости
6 октября 2018, 12:48
336

Власти Испании и деятели культуры соболезнуют в связи с кончиной Кабалье

Соболезнования в связи со смертью оперной дивы Монтсеррат Кабалье выразили в правительстве Испании и в королевском дворце.

Испанский премьер Педро Санчес в своем Twitter назвал Кабалье «великим послом» Испании, а монарх — «лучшей из лучших» и «легендой мировой культуры».

«Печальная новость. Скончалась великий посол нашей страны, всемирно признанная оперная сопрано. Монтсеррат Кабалье, ее голос и нежность, всегда останется с нами», — написал Санчес.

Во дворце выразили сожаление в связи с огромной потерей, отметив, что ее «выдающаяся личность и уникальный голос всегда будут с нами».

Соболезнования поступили и из России, запись опубликовал в Twitter председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

«Не стало М.Кабалье. Огромная утрата для мировой оперной сцены, для миллионов поклонников таланта величайшего сопрано современности. Непревзойденное мастерство и яркий темперамент дивы покорили главные сцены ведущих театров планеты. Вечная память!», — написал он.

В свою очередь председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов предложил отметить памятными знаками концертные залы в Москве, в которых выступала Кабалье.

Президент Украины Петр Порошенко также выразил соболезнования в связи с кончиной оперной певицы, что стало большой потерей для всего мира. Он отметил фантастический талант Кабалье, на концерте которой ему посчастливилось побывать. 

Соболезную также деятели культуры, в том числе художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев. Он отметил, что записи голоса оперной певицы помогут сохранить память о ней для потомков.

«Это золотая страница в истории оперного исполнительства — в конце 60-х, в 70-х, в 80-х годах ХХ века. Я думаю, ее тогдашние выступления установили очень высокую планку, и она вписалась в очень небольшую элитную группу исполнителей, которые в рамках „итальянского“ репертуара устанавливали стандарты качества. И она очень своевременно записывала многие партии — краеугольные, известные, важнейшие. И с помощью этих записей мы сохраним память о ней», — отметил Гергиев.

Оперный певец Хосе Каррерас в эфире радиостанции Catalunya Radio заявил, что Кабалье была «уникальным деятелем искусств» с «замечательной вокальной техникой».

Кабалье скончалась на 86-м году в барселонской больнице Сан-Пау, куда была доставлена неделю назад. По данным испанской газеты El Pais, похороны певицы состоятся в понедельник.

Кабалье исполняла более 80 ролей в классических операх Пуччини, Беллини, Доницетти и Моцарта, в ее огромном репертуаре было около 800 камерных произведений. Самым знаменитым творение певицы на эстраде стала песня Barcelona, записанная с солистом группы Queen Фредди Меркьюри.
Лучшее за неделю