Главные новости
В мире - все новости
9 октября 2018, 01:14
4533

Израильские истребители впервые после поставки С-300 появились возле границ Сирии

Истребитель F-16 ВВС Израиля © Фото с сайта Армии обороны Израиля
Четыре израильских истребителя F-16 в понедельник вошли в воздушное пространство Ливана и пролетели вблизи границ Сирии, передает «Интерфакс» со ссылкой на мониторинговые данные авиационных порталов.
 
По этим данным, израильские истребители пролетели близ северного ливанского города Триполи. Затем они подлетели к границам Сирии, развернулись и ушли в обратном направлении в сторону Израиля.
 
Наблюдатели предполагают, что израильские ВВС начали тестировать воздушное пространство Сирии на предмет готовности недавно поставленных в страну ЗРК С-300 для отражения возможных авиаударов израильских ВВС.
 
Напомним, на прошлой неделе Россия поставила в Сирию четыре зенитных ракетных комплекса С-300. Решение об этом было принято после того, как 17 сентября сирийские ПВО сбили российский разведывательный самолет Ил-20 во время авиаудара израильских ВВС по целям на территории страны.
 
Россия обвинила Израиль в том, что сирийские ПВО сбили российский самолет, заходивший на посадку на авиабазу Хмеймим, из-за этого авиаудара.
 
Израильское руководство в свою очередь заявило, что, несмотря на поставку С-300 сирийским вооруженным силам, продолжит нанесение ударов по целям в Сирии в целях предотвращения укрепления позиций Ирана и ливанского шиитского движения «Хезболла» в этой стране.
Лучшее за неделю