Главные новости
В мире - все новости
9 октября 2018, 01:44
102

Бельгия создаст фонд для борьбы с «ложными новостями»

© СС0 Public Domain
Власти Бельгии планируют создать в преддверии выборов специальный фонд для поддержки проектов, направленных на выявление «ложных новостей» (fake news) в информационном пространстве. Как передает РИА Новости, об этом сообщил вице-премьер федерального правительства Александр де Кроо.
 
Фонд предположительно будет создан в начале следующего года. Выборы в федеральный парламент страны запланированы на май.
 
Задача нового проекта будет заключаться в финансовой поддержке инициатив, направленных на раскрытие организаций, которые стоят за публикациями в Интернете, а также в создании «объективных и надежных» показателей прозрачности источников, говорится в заявлении де Кроо.
 
«Это имеет значение в контексте европейских, федеральных и региональных выборов, поскольку мы знаем, что иностранные пропагандисты только и ждут, чтобы помешать демократическим дебатам в нашей стране», — подчеркнул вице-премьер, курирующий, в том числе, вопросы цифровой политики.
 
В проект будут вовлекаться ресурсы технологических компаний, возможности медиакомпаний и журналистов. Финансируемые проекты также могут исходить от университетов, НПО или отдельных стартапов.
 
Ранее специальная группа экспертов по проблеме «ложных новостей» предоставила отрицательный отзыв на идею введения в Бельгии отдельного закона, направленного на борьбу с этим явлением.
Лучшее за неделю