Главные новости
В мире - все новости
9 октября 2018, 06:14
124

В ОЗХО обсудят расширение полномочий организации для определения виновных в химатаках

Главное здание технического секретариата ОЗХО © Фото с сайта www.opcw.org
В Гааге во вторник открывается 89-я сессия Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), на которой будут обсуждаться вопросы, связанные с финансированием процесса передачи техсекретариату ОЗХО права определять виновных в применении химического оружия. Сессия Исполнительного совета ОЗХО продлится до 12 октября, передает «Интерфакс».
 
Окончательное решение по вопросу расширения полномочий организации и наделения ее атрибутивной функцией планируется принять в ноябре на генконференции ОЗХО.
 
27 июня этого года в Гааге участники спецсессии ОЗХО выступили в поддержку предложенного Великобританией решения о расширении мандата ОЗХО. В частности, решение предполагает получение ОЗХО возможности возлагать ответственность за химические атаки в Сирии.
 
Ряд западных стран по инициативе Великобритании продолжают добиваться наделения техсекретариата ОЗХО правом определять виновных в применении химического оружия. Однако Россия выступает категорически против наделения техсекретариата организации подобными функциями, считая, что это является прерогативой СБ ООН.
 
В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Москве, что открывающаяся 9 октября в Гааге сессия исполнительного совета ОЗХО может быть «использована рядом стран для того, чтобы извратить содержание Конвенции о запрещении химоружия» и превратить технический секретариат в «некий карающий орган».
Лучшее за неделю