Главные новости
В мире - все новости
9 октября 2018, 14:59
133

На сессии ОЗХО осудили «российские» кибератаки

Главное здание технического секретариата ОЗХО © Фото с сайта www.opcw.org

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) поблагодарила Нидерланды за предотвращение кибератак в апреле 2018 года, за которыми якобы стояли стоят сотрудники ГРУ РФ.

Благодарность выразил гендиректор ОЗХО Фернандо Ариас в первый день заседания 89-й сессии Исполнительного совета Организации.

«Генеральный директор Ариас поблагодарил Нидерланды за успешное предотвращение кибератаки на ОЗХО», — сообщило в Twitter постоянное представительство Великобритании при ОЗХО.

Евросоюз, со своей стороны, также представил заявление с осуждением «враждебной кибератаки на ОЗХО в апреле».

«ЕС выражает серьезную обеспокоенность этой попыткой подорвать целостность ОЗХО. Мы осуждаем подобные действия, которые подрывают международное право и международные институты», — гласит сообщение.

Кроме того, ЕС поддержал наделение ОЗХО атрибутивными функциями, то есть, правом по установлению ответственных за применение химического оружия. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято в ноябре в ходе Конференции государств — участников организации.

Ряд западных стран по инициативе Великобритании продолжают добиваться наделения техсекретариата ОЗХО правом определять виновных в применении химического оружия. Однако Россия выступает категорически против, считая, что это является прерогативой СБ ООН.

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Москве, что открывающаяся 9 октября в Гааге сессия исполнительного совета ОЗХО может быть «использована рядом стран для того, чтобы извратить содержание Конвенции о запрещении химоружия» и превратить технический секретариат в «некий карающий орган».

Лучшее за неделю