Главные новости
В мире - все новости
11 октября 2018, 16:16
12132

В УПЦ КП заявили, что Константинополь признал незаконной «аннексию» Киевской Митрополии Русской церковью

© СС0

Синод Вселенского (Константинопольского) патриархата признал незаконной «аннексию» Киевской Митрополии Русской церковью в 1686 году. Об этом сообщил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Евстратий Зоря.

На своей странице в Facebook  он написал, что «сразу из нескольких источников поступила информация о двух ожидаемых решениях Синода Вселенского патриархата» — во-первых, «об удовлетворении апелляции патриарха Филарета (а также апелляции митрополита Макария)», и во-вторых — «о признании незаконной аннексии Киевской Митрополии Русской церковью в 1686 году».

По словам пресс-секретаря, в настоящее время ожидается официальное объявление по данным вопросам от Синода.

Как поясняет сайт Risu со ссылкой на греческое издание Оrthodoxia.info, в первом случае речь идет о признании Синодом Вселенского патриархата каноническими предстоятелей Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Денисенко) и Украинской автокефальной православной церкви Макария (Малетича). Они обращались с соответствующими просьбами к Вселенскому патриарху Варфоломею. Издание отмечает, что детали и условия решения пока неизвестны.    

С 9 по 11 октября в Стамбуле в закрытом режиме проходило заседание Синода Вселенского патриархата, где рассматривался вопрос утверждения решения о предоставлении автокефалии украинской православной церкви. 
 
Лучшее за неделю