Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2018, 11:34
471

Волкер обвинил Россию в блокировании введения миротворцев ООН в Донбасс

© Фото Tereza Sobreira

Инициативу о введении миротворческой миссии ООН в Донбасс поддерживает большое количество стран, но Россия ее блокирует.

Об этом в интервью «Настоящему времени» заявил специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

«Мы это предложили. Украина поддерживает, „нормандская четверка“ поддерживает — Франция, Германия. ЕС, НАТО, Канада, Великобритания все это поддерживают и предлагают ввести миротворческую миссию при поддержке ООН. Только Россия все блокирует. Россия же говорит, что может согласиться лишь на охрану наблюдателей. Они также говорят, что нужно договариваться с так называемыми народными республиками, которые там лишь благодаря России. Поэтому нужно вести переговоры с россиянами, потому что мы видим ситуацию такой», — сказал Волкер.

Украина и Запад, подчеркнул он, отвергают возможность любого согласования работы миротворцев ООН в Донбассе с ополченцами, поскольку они не являются стороной минских договоренностей.

По мнению Волкера, миротворческая миссия в Донбассе — это «самый правильный путь к миру и помощи местному населению». Он отметил, что продолжает контактировать по этому вопросу с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.  

Ранее представитель Госдепа сообщал, что шесть стран — Швеция, Финляндия, Австрия, Белоруссия, Сербия и Турция — выразили готовность присоединиться к миротворческой миссии ООН в Донбассе.  

Лучшее за неделю