Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2018, 12:33
408

Волкер прокомментировал встречу Суркова с Пушилиным

© Стоп-кадр видео штаба АТО

Россия контролирует зарплаты своих рабочих в Донбассе, утверждает спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

Об этом он заявил в интервью «Новому времени», комментируя состоявшуюся накануне встречу помощника президента РФ Владислава Суркова с врио главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Денисом Пушилиным.

«Это интересно, потому что Россия отрицает какую-либо ответственность за все это. Но мы все знаем, что реальность противоположна, и это отвечает именно такой реальности. Россия контролирует зарплаты своих рабочих в Донбассе. Поэтому они говорят, что могут поднять или опустить их. Это показатель контроля. Точно так же и в военном аспекте», — сказал Волкер.

По его словам, на самом деле ситуация для жителей ДНР становится все труднее.

«Более десяти тысяч людей убиты. Миллион с половиной вынуждены были переселиться. Население, наверное, наполовину меньше того, которое было там до начала конфликта. Нет свободы передвижения. Там мины, там разрушающаяся экономика, продовольственная незащищенность, распространение болезней, угрозы водоснабжению, серьезная деградация окружающей среды», — напомнил Волкер.

Он подчеркнул, что это «кошмар для людей, которые живут там», и добавил, что«Россия говорит, что заботится об этих людях». 

«Если бы это было так, они бы ушли оттуда, чтобы эти люди вернулись к нормальной жизни, а минские договоренности можно было реализовать», — подчеркнул представитель Госдепа.

Как сообщалось, накануне Сурков и Пушилин встретились и обсудили запланированные на 11 ноября выборы в ДНР, а также возможное увеличение зарплат в республике.  

Лучшее за неделю