Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2018, 15:36
514

Мир увидел последнюю работу Стивена Хокинга

Стивен Хокинг в клипе на песню Galaxy Song. © Стоп-кадр видео

Британский физик Стивен Хокинг буквально за несколько дней до смерти в марте 2018 года успел завершить свою последнюю работу, посвященную исследованию черных дыр.

Коллеги ученого опубликовали статью под названием «Энтропия черных дыр и мягких волос», в которой содержится ответ на вопрос, что происходит с информацией, когда объект попадает в черную дыру.

По данным газеты The Guardian, речь идет о феномене под названием «информационный парадокс», который находился в центре внимания Хокинга на протяжении последних сорока лет.

Соавторами Хокинга по этой статье выступили ученые из Кембриджского и Гарвардского университетов. Как говорит профессор Института перспективных исследований в городе Принстон Хуан Малдасена, исследование доказывает, что недалеко от горизонта черной дыры существует одна из специальных симметрий, благодаря которой специалисты могут определить ее температуру.

«Мягкими волосами» физики назвали информацию, которая хранится не в самой черной дыре, а на горизонте событий в виде огромного количества фотонов с практически нулевой энергией.

Стивен Хокинг скончался в марте, был кремирован и захоронен в пантеоне Вестминстерского аббатства в Лондоне рядом с могилами Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина. На протяжении всей своей научной карьеры он изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва и теорию черных дыр. Основная область исследований Хокинга — космология и квантовая гравитация.

Лучшее за неделю