Главные новости
В мире - все новости
14 октября 2018, 16:59
1231

Президент Украины обвинил РФ в «аннексии XVII века»

© Фото с сайта УПЦ КП

Русская православная церковь (РПЦ) не имеет права существовать на Украине, заявил украинский лидер Петр Порошенко. По словам президента, в XVII церковники из Москвы незаконно присоединили Киевскую митрополию.

«Наконец Вселенский патриархат окончательно провозгласил незаконной московскую аннексию Киевской митрополии, осуществленную еще в конце XVII века», — цитирует главу государства «Интерфакс-Украина».

Порошенко напомнил, что Киевская митрополия «до московского плену» пользовалась широкими правами в структуре Матери-Церкви. «Но никогда еще не было автокефалии, признанной Вселенским православием. В наши дни это происходит впервые более чем в тысячелетней истории нашей церкви» — а такое сообщение президент оставил в своем Twitter.

Ранее Константинопольский патриархат признал две неканонические церкви: Украинскую православную Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинскую автокефальную православную (УАПЦ). Прежде канонической на Украине считалась только Украинская православная церковь Московского патриархата​ в составе РПЦ.

РПЦ назвала решение Вселенского патриархата «легализацией раскола».

По теме
Лучшее за неделю