Главные новости
В мире - все новости
14 октября 2018, 18:45
524

Экс-министр призвал правительство Британии к «восстанию» против Терезы Мэй

© СС0 Public Domain

План по выходу Великобритании из Евросоюза (Brexit) и уступки, на которые готова пойти премьер Тереза Мэй в этом вопросе, не разделяют некоторые действующие и бывшие министры страны. С очередной порцией критики выступил экс-министр по вопросам выхода из ЕС Дэвид Дэвис, пишет газета The Sunday Times.

Дэвис призвал членов правительства объединиться против выработанного Мэй плана будущих отношений с Брюсселем.

По его словам, «пора кабинету министров проявить свою коллективную власть». «На этой неделе на кону наши конституционные полномочия», — заявил экс-министр. Он отметил, что Великобритания не должна оставаться членом европейского таможенного союза, пока не будет решен вопрос границы между входящей в сообщество Республикой Ирландия и являющейся частью Королевства Северной Ирландией. Также, по мнению министра, нельзя оставить Северную Ирландию в составе общего рынка ЕС, иначе таможенным проверкам будут подвергаться грузы, циркулирующие внутри страны.

По данным СМИ, фактически экс-министр призвал к восстанию против Мэй. По версии ряда чиновников, Дэвис мог бы побороться за премьерский пост. По информации газеты, 44 депутата от правящей партии уже выступили за то, чтобы объявить вотум недоверия главе партии Мэй.

Новый раунд переговоров Брюсселя и Лондона пройдет 17—18 октября. Официально Великобритания покидает ЕС 29 марта 2019 года.

Лучшее за неделю