Главные новости
В мире - все новости
15 октября 2018, 11:38
2348

Эксперты заявили об обнаружении в Донбассе новейшей российской системы связи

© Фото пресс-центра АТО

На территории самопровозглашенной Донецкой народной республики обнаружен новый модуль спутниковой связи российского производства, утверждается в расследовании цифровой лаборатории судебной экспертизы DFRLab, передает УНИАН.

В июне пользователь соцсети «ВКонтакте» Артем Донецк опубликовал несколько фотографий, сделанных в разное время в период его участия в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне ДНР. На двух фотографиях он позирует рядом с другим ополченцем на фоне зеленой спутниковой антенны.

На фотографиях, по выводам исследователей, изображено П-образное здание, которое используется 11-м мотострелковым полком ополченцев «Восток» в Макеевке. По их данным, запечатленная на снимках радиолокационная тарелка внешне выглядит так же, как и спутниковая антенна российской системы связи Аурига-1,2В, состоящая на вооружении Вооруженных сил РФ с 2014 года. Чтобы в этом убедиться, в DFRLab сравнили изображение спутниковой антенны на фото с изображениями задней стороны системы Аурига-1,2В на фрегате класса Адмирал Григорович «Адмирал Эссен» для Черноморского флота РФ. 

Подчеркивается, что эта система никогда не экспортировалась на Украину и не использовалась ее армией. Эксперты сделали вывод, что она могла попасть в Донбасс только из России. В 2016 году эта система была обнаружена на службе у российских военных в Сирии. Одна из первых демонстраций Аурига-1,2 В состоялась в 2015 году на выставке Минобороны РФ «День инноваций» во Владивостоке. Согласно данным на табличке, которая была установлена рядом, система произведена в 2014 году.

Эксперты предполагают, что в Донбассе система использовалась как более безопасный способ связи с частями на передовой или для связи с российскими военными.

Ранее в DFRLab заявили, что в Донбассе была обнаружена новейшая система радиоэлектронной борьбы РБ109-А «Былина», поступившая на вооружение Вооруженных сил РФ в 2018 году, а также несколько других современных систем. Война в Донбассе началась весной 2014 года. Россия категорически отрицает свое участие в этом конфликте.     

Лучшее за неделю