Главные новости
В мире - все новости
15 октября 2018, 12:54
240

Эстония оценила ущерб от «советской оккупации» примерно в 1,2 млрд евро

© Фото Ксении Булетовой

Комиссия при Минюсте Эстонии оценила размер ущерба от «советской оккупации» примерно в 92 млрд рублей, что по нынешнему курсу составляет 1,2 млрд евро, передает ERR.

«Международное право позволяет нам предъявлять иски о возмещении ущерба за потери, связанные с оккупацией, и в прошлом это сделали несколько государств. Советский Союз оккупировал Эстонию в 1940 году, и оккупационная власть несет ответственность за время оккупации. Отказ от возмещения ущерба может считаться признанием добровольного присоединения к Советскому Союзу. В таком случае будут забыты десятки тысяч граждан, ставших жертвами советской власти, и будет признана бессмысленность и ненужность деятельности тех, кто боролся против оккупационной власти», — заявил глава комиссии, историк Тоомас Хийо.

По данным отчета комиссии, жертвами сталинских репрессий в Эстонии стали 49,5 тыс. человек, 24,1 тыс. человек погибли во время Второй мировой войны, еще 139,4 тыс. были вынуждены уехать из Эстонии. 

Кроме того, в советское время Эстония потеряла Печерский район и территории за Нарвой, а в период с 1948 по 1985 год лишилась 1 млн гектаров сельхозземель. Загрязнение поверхностных вод в период с 1950 по 1990 годы комиссия оценила в 20 млрд рублей, загрязнение грунтовых вод — в 60 млрд рублей. Неэффективное использование залежей фосфорита, по данным экспертов, привело к ущербу в 290 млн рублей, а принудительная коллективизация разрушила сельское хозяйство страны и нанесла ущерб в размере 3 млрд рублей.

Также в отчете отмечается, что в Эстонию было перевезено много рабочей силы, из-за чего доля эстонцев в республике уменьшилась с 89% в 1941 году до 61% в 1989 году.

По словам министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу, многие потери не могут измеряться в деньгах — в частности, разрушение государственности, культуры, образования, развитие свободного общества. Министр подчеркивает, что работу по оценке ущерба необходимо продолжать.  

Лучшее за неделю