Главные новости
В мире - все новости
15 октября 2018, 14:16
351

Ученые впервые вывели потомство у однополых пар мышей

Мыши © СС0

Специалисты в Китайской академии наук получили потомство грызунов с двумя матерями. Среди млекопитающих этой первый случай партеногенеза — «девственного размножения».

Известно, что у млекопитающих нет ни одного вида, способного к размножению без половых клеток самца. Причина в том, что часть необходимых для развития генов действуют только в материнской копии ДНК, а другая часть — только в отцовской.

Как пишет журнал Cell Stem Cell, биологи получили одинарный геном у пары самок и активизировали необходимые для развития клеток подавленные гены. Усовершенствованные молекулы ДНК поместили в донорские яйцеклетки и подсадили их «суррогатным матерям» — грызунам женского пола. В результате 14% от 210 эмбрионов сформировались успешно, и на свет появились абсолютно здоровые мыши.

Ученые повторили эксперимент с двумя отцами, но он оказался менее удачным. Из 1023 эмбрионов выжили и родились только 1,2%.

Отмечается, что в перспективе этот опыт может помочь однополым парам иметь собственных детей, а также предотвращать серьезные генетические отклонения у эмбрионов на ранней стадии.

Лучшее за неделю