Главные новости
В мире - все новости
15 октября 2018, 16:55
215

Столтенберг назвал условие разблокировки заседаний комиссии Украина-НАТО

© Фото с сайта НАТО

Разблокировка заседаний комиссии Украина-НАТО зависит от договоренностей Киева и Будапешта по вопросу обеспечения языковых прав венгерского меньшинства в Закарпатской области.

Об этом во время встречи с главой украинского МИД Павлом Климкиным в Брюсселе заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, сообщается на сайте миссии Украины при НАТО.

Во время встречи в штаб-квартире альянса стороны обменялись мнениями о сотрудничестве Украины с НАТО, в частности — о работе комиссии Украина-НАТО на министерском уровне. 

«Согласно оценкам генсекретаря, ключ к разблокированию работы Комиссии лежит в плоскости договоренностей между Украиной и Венгрией в вопросе обеспечения языковых прав венгерского меньшинства. Важным шагом будет полное выполнение рекомендаций Венецианской комиссии по имплементации закона Украины об образовании», — сообщили в миссии.

Там добавили, что Климкин, в свою очередь, заверил, что власти Украины стремятся к предоставлению всем жителям Закарпатья равных прав.  

Венгрия блокирует проведение заседаний комиссии Украина-НАТО из-за украинского закона «Об образовании», который вступил в силу прошлой осенью. Будапешт считает, что этот закон нарушает право закарпатских венгров на обучение на родном языке, и требует внести в него изменения.

В феврале правительство Украины по рекомендации Венецианской комиссии решило продлить переходный период имплементации языковой статьи закона до 2023 года. Теперь это решение должен поддержать парламент.  

Лучшее за неделю