Главные новости
В мире - все новости
16 октября 2018, 14:53
979

Иерарх УПЦ Московского патриархата провозгласил себя клириком Константинополя

© Фото Татьяны Литвиновой

Иерарх Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко)  провозгласил себя клириком Константинопольского патриархата.

Такое заявление он сделал в интервью интернет-каналу «Громадское телевидение», передает «Интерфакс».

«На последнем заседании Константинопольский патриархат отменил передачу Киевской митрополии Московскому патриархату. С тех пор мы можем считать, что территория Украины является территорией восстановленной митрополии Константинопольского патриархата. Собственно, с этого момента (после принятия такого решения) мы являемся, на сегодняшний день, клириками Константинопольской церкви», — сказал митрополит.

Ранее он был одним из тех, кто подписал обращение к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

Как сообщалось, на минувшей неделе Константинопольский патриархат подтвердил курс на предоставление Украине автокефалии, сняв анафему с глав двух неканонических украинских церквей и прекратив действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.     

В ответ Русская православная церковь 15 октября объявила о полном разрыве отношений с Константинопольской церковью.  

По теме
Лучшее за неделю