Главные новости
В мире - все новости
16 октября 2018, 15:13
979

В Минске священника уволили после критики патриарха Кирилла

В Минске уволили священника Свято-Михайловского православного прихода Александра Шрамко, который ранее был отстранен от службы за то, что раскритиковал патриарха Московского и всея Руси Кирилла.  

Сегодня, передает TUT.BY, Шрамко пригласили в Минское епархиальное управление, где официально сообщили об увольнении с должности священника. В бумаге об увольнении, подписанной митрополитом Павлом, говорится, что причиной стало «нарушение иерейской присяги, клятвопреступление и систематические публикации в СМИ сообщений, которые порочат Православную Церковь и сеют в сердцах людей вражду и ненависть».  

Шрамко потерял право служить, носить иерейский крест и преподавать благословение. Планируется, что возможность его служения в иерейском сане обсудят через год на Епархиальном совете.  

Проблемы у священника начались 13 октября. В тот день он вместе с другими встречал патриарха Кирилла у Свято-Духова кафедрального собора и рассказывал об этом в соцсетях. 

«Фотографировал охрану, которая везде ходит. Фотографировал машину патриарха, которая подъехала прямо ко входу. Сделал запись в ироническом духе. Потом на службе я фотографировал, как стоят охранники спиной друг к другу, рядом с патриархом, держат оборону», — рассказал Шрамко. 

В одной из своих записей он раскритиковал патриарха за то, что тот не пообщался с прихожанами у Свято-Духова кафедрального собора. На следующий день, 14 октября, священника пригласил митрополит Павел, который сообщил Шрамко, что он отстранен от службы.          

Лучшее за неделю