Главные новости
В мире - все новости
16 октября 2018, 17:48
159

Депутат Рады озвучил убытки Украины от ЧП на военных складах

© СС0 Public Domain

За последние 2,5 года на Украине из-за ЧП на военных складах было уничтожено боеприпасов более чем на $2 млрд.

Такие данные озвучил депутат Верховной рады, глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский, передает «Интерфакс-Украина».

Во время заседания парламентского согласительного совета он пообещал, что уже завтра профильный парламентский комитет проанализирует проблему хранения боеприпасов.

«Нам необходимо коренным образом менять систему хранения боеприпасов, коренным образом менять „субординационные линии“», — отметил  Пашинский. 

Депутат подчеркнул, что ответственность за сохранность части военных боеприпасов несет Генеральный штаб Вооруженных сил Украины, который, по его словам, «не в состоянии  справляться  с этим заданием».

По словам Пашинского, после крупных ЧП на  военных арсеналах  в Балаклее Харьковской области и Калиновке в Винницкой области в 2017 году его комитет «разработал полностью методичку: что нужно сделать, чтобы этого не повторялось».

«Все это было передано руководству Минобороны и Генштаба. К сожалению, я вынужден сегодня заявить, что  ничего за год сделано не было», — добавил парламентарий.

Как сообщалось, на прошлой неделе горел арсенал Минобороны Украины в городе Ичня Черниговской области. В ночь на 9 октября на складах начались взрывы, возникший после этого пожар удалось потушить лишь 11 октября.

По факту ЧП венная прокуратура Украины возбудила два уголовных дела — по статьям «Халатность» и «Диверсия».    

Лучшее за неделю