Главные новости
В мире - все новости
16 октября 2018, 18:58
169

В СЕ призвали Латвию к соблюдению прав нацменьшинств на обучение на родном языке

© Фото РСЛ

В Совете Европы призывают власти Латвии обеспечить нацменьшинствам постоянный доступ к обучению на родном языке по всей стране. 

Об этом, передает Delfi, говорится в докладе консультативного комитета экспертов по выполнению Рамочной конвенции по защите прав нацменьшинств при Совете Европы. 

Авторы доклада рекомендуют властям Латвии «тщательно консультироваться» с представителями нацменьшинств, в том числе с родителями, и учитывать их интересы при решении проблемы с языком обучения. 

Как следует из доклада, в Латвии продолжает сокращаться число школ, использующих русский язык в преподавании. В комитете прогнозируют, что в скором времени количество средних русскоязычных школ в Риге может быть уменьшено с 82 до 43.

В докладе также упоминаются ситуации с частными русскоязычными школами Innova и «Эврика» в Риге. В июне 2016 года, напомнили в комитете, частная школа Innova была лишена аккредитации с формулировками о недостаточной «лояльности» и плохом влиянии на «сплоченность общества». После апелляции и изменений в программе школа восстановила лицензию в январе 2017 года, но потеряла много учеников. Школа «Эврика», которая работала 24 года, получила отказ в аккредитации в ноябре 2017 года. 

В комитете призвали власти Латвии отказаться от использования подобных методов для давления на учителей и директоров школ. Это, по мнению авторов доклада, может подавлять плюрализм и привести к единообразию взглядов и мнений среди коллектива образовательного учреждения.

Кроме того, в документе отмечается недостаточная вовлеченность нацменьшинств в работу госучреждений. По мнению авторов доклада, доля представителей нацменьшинств среди лиц, которые принимают решения в национальных и местных госучреждениях, «не отражает фактического этнического многообразия Латвии».

В комитете также подчеркнули, что выступления правящих политиков и представителей общественности на темы «750 тыс. русских колонистов» и «латышской Латвии» должны пресекаться и строго наказываться.

Латвия ратифицировала рамочную конвенцию о защите прав нацменьшинств в 2005 году, но с существенными оговорками. Никаких санкций за невыполнение взятых на себя обязательств по конвенции страны, которые ее ратифицировали, не несут.   

Лучшее за неделю