Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2018, 16:23
177

Израиль назвал доверительными отношения с Россией

Израиль © Фото Дениса Гольдмана

Удар близ берегов Сирии по российскому самолету Ил-20 и гибель 15 российских военных, в чем РФ винит Израиль, не мешает сторонам координировать их действия. Об этом заявил заместитель генерального директора израильского МИДа Алекс Бен-Цви.

По его словам, доверительный диалог между Москвой и Иерусалимом, в том числе касающийся иранского присутствия в Сирии и Ливане, сохраняется, несмотря на крушение воздушного шпиона.

«Несомненно, этот диалог остается. Он и сейчас проводится, мы об этом говорим. Мы сегодня (16 октября. — «Росбалт».) были и в МИД, и в Совете безопасности РФ. Этот вопрос всегда стоит на повестке дня», — цитирует дипломата «Интерфакс». — Этот диалог не прерывался, существует и будет существовать, будет продолжаться, потому что, как я и раньше сказал, вопрос иранского присутствия в Сирии — это вопрос, который мы рассматриваем как прямую угрозу безопасности Израиля. Так что, несомненно, эта проблема будет постоянно стоять на повестке дня между нашими странами».

Бен-Цви подчеркнул, что все встречи и контакты представителей Израиля с Россией идут по-прежнему «в абсолютно нормальном русле».

Он также прокомментировал поставку Сирии российских зенитных комплексов С-300.

«Любое попадание новых высокотехнических видов вооружения, скажем так, в руки менее осторожные — это всегда не приводит к позитивным результатам. Мы надеемся, что так не произойдет и что не будет никаких негативных результатов, — заявил замгендиректора. — Дело не в том, появится или не появится у властей Дамаска С-300. Главное — Израиль всегда заявлял: «Мы никогда не можем себе позволить, чтобы разные аспекты, которые, действительно, угрожают безопасности государства Израиль, произойдут в Сирии или в других местах, особенно, на наших границах». Поэтому в том, что связано с нашей прямой безопасностью, мы сделаем все, чтобы предотвратить угрозу».

Москва решила поставить в Сирию С-300 после того, как 17 сентября в самолет-разведчик Ил-20 попала ракета из сирийской системы ПВО С-200. Минобороны РФ заявило, что к крушению привели действия ВВС Израиля, которые использовали российский борт как прикрытие от ракет Сирии во время своего рейда против иранских сил в провинции Латакия.

Лучшее за неделю