Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2018, 11:35
270

Между главами неканонических церквей Украины начались разногласия из-за объединительного собора

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Между главами Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарием (Малетичем) и предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филаретом (Денисенко) возникли разногласия из-за объединительного собора, необходимого для получения томоса.

Об этом в интервью телеканалу ZIK рассказал сам глава УАПЦ, передает «Интерфакс».

По словам Макария, Филарет не дал ему возможности выбирать устав, а также статус и название будущей единой церкви и сказал: «Название уже есть, и вы должны присоединиться». 

«Патриарх Филарет обратился ко мне и сказал: „Срочно нужно Собор созывать“. Я ему говорю: „Собор собирать нет устава“ — „А устав у меня есть“. „У меня тоже есть, но из двух уставов надо сделать один устав“. „Нет, будет мой устав“», — пересказал Макарий свой разговор с Филаретом.

По его словам, статус новой церкви также остается не до конца выясненным.

«Третий вопрос: а какой статус, какая модель? Когда я спросил: митрополия, будет ли митрополия, он со злобой сказал, что митрополии не будет, будет патриархия. Экзархи ни о чем не говорят», — отметил глава УАПЦ.

При этом он не назвал ни даты проведения объединительного собора, ни перспективы его позитивного решения. Как полагает Макарий, об этом пока рано говорить.

Напомним, на минувшей неделе Константинополь снял анафему с глав неканонических УАПЦ и УПЦ КП и подтвердил подготовку к предоставлению автокефалии украинской церкви.

Накануне президент Украины Петр Порошенко встретился в Киеве с экзархами Константинополя. Они сообщили, что работают над последним этапом — подготовкой к объединительному собору, а затем — представлению главе новой церкви томоса.   

Лучшее за неделю