Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2018, 16:36
726

Ученые: Культурные различия сказываются на выражении лица при боли и оргазме

© СС0 Public Domain

Выражения лица при оргазме и боли отличаются между собой, хотя долгое время считалось, что они достаточно похожи. Специалисты смоделировали усредненную ментальную репрезентацию каждого эмоционального состояния путем опроса 80 человек, пишет N+1.

Некоторые исследования показывают, что интенсивные положительные и отрицательные эмоциональные процессы (или аффекты) практически неразличимы: это касается, к примеру, оргазма и боли. С другой стороны, выражения лица отображает не только психофизиологическую реакцию организма на внешний или внутренний раздражитель, но и служит важным социальным сигналом. Внешние признаки при противоположных по валентности эмоциональных процессах, однако, все-таки должны различаться, иначе в качестве социальных сигналов они бы часто интерпретировались неправильно. Вопрос, поэтому, остается спорным.

«Все участники эксперимента были сексуально активны и гетеросексуальны, а среди них половина была мужского пола, а половина — женского. Кроме того, 40 участников были белыми европейцами, а 40 — азиатами: использовав представителей разных стран, ученые решили выяснить, как ментальная репрезентация эмоциональный состояний обусловлена культурными различиями», — сказано в сообщении.

Полученные модели эмоциональных состояний отличались, причем как между болью и оргазмом, так и между двумя культурами. Любопытно, что изображение боли на лице как в представлении европейцев, так и азиатов оказалось похожим, а вот оргазм отличался, причем в основном — по форме рта. Европейцы говорили, что при оргазме рот открыт, а азиаты — что это эмоциональное состояние характеризуется улыбкой.

Лучшее за неделю