Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2018, 12:55
211

Киев «решительно осудил» переговоры Асада с Аксеновым в Сирии

© Фото с сайта МИД Украины

МИД Украины «решительно осудил» переговоры президента Сирии Башара Асада с главой Крыма Сергеем Аксеновым. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства. 

В министерстве напомнили, что с 15 по 16 октября  официальная делегация Крыма посетила арабскую республику по приглашению министра экономического развития и внешней торговли Сирии Самера аль-Халиля и что во время визита был подписан меморандум о сотрудничестве между советом министров Крыма и кабинетом министров Сирии в торгово-экономической сфере. 

«МИД отмечает, что соответствующие договоренности является грубым нарушением государственного суверенитета Украины, вмешательством в ее внутренние дела, а также нарушением основополагающих норм и принципов международного права», — говорится в заявлении. 

В ведомстве отметили, что «действия сирийской стороны наносят непоправимый ущерб дипломатическим отношениям между Украиной и Сирийской Арабской Республикой». Соответствующую ноту протеста украинский МИД передал сирийской стороне.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам состоявшегося на полуострове референдума. Киев считает Крым временно оккупированной территорий Украины.

Лучшее за неделю