Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2018, 13:56
194

В УПЦ выступили против планов властей провести инвентаризацию имущества церкви

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

У министерства культуры Украины нет права проводить инвентаризацию имущества Украинской православной церкви (УПЦ). 

Об этом в интервью информационно-просветительскому отделу УПЦ заявил глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, передает «Интерфакс». 

«Все имущество, которое находится в храмах УПЦ, является собственностью религиозных общин. Даже если здание является собственностью государства и находится в пользовании или аренде, это не дает право представителям власти посягать на имущество религиозных общин», — сказал священник.

По его мнению, власти Украины хотели воспользоваться юридической неосведомленностью верующих.

«Осмотреть „историко-культурные ценности“ чиновники могут только в случае, когда определенное имущество было передано на хранение или использование религиозной общине, о чем свидетельствуют соответствующие документы — договоры, акты приема-передачи», — пояснил он.

Священник подчеркнул, что такие требования в отношении имущества религиозных общин являются незаконными. Он также предупредил духовенство и верующих, что они имеют «полное право» не пускать чиновников «даже на порог».

Ранее украинские СМИ опубликовали документы, доказывающие, что министр культур Украины Евгений Нищук поручил провести полную инвентаризацию «историко-культурных ценностей». 

По теме
Лучшее за неделю