Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2018, 22:08
339

Грузинская церковь пока не выработала позицию по украинской автокефалии

© СС0
Секретарь патриарха Грузии, протоиерей Михаил Ботковели не считает, что в вопросе, касающемся предоставления Украинской церкви автокефалии, Грузинская православная церковь должна поддержать позицию Константинопольского патриархата только лишь по той причине, что у Грузии напряженные отношения с РФ из-за Абхазии и Южной Осетии. Как сообщает «Интерфакс», Ботковели отметил, что «если по каноническому праву Константинополь совершает несправедливость в отношении Русской церкви, ГПЦ не должна его поддерживать».
 
«Если же церкви дадут правовую оценку этому вопросу (с точки зрения церковного канонического права) и скажут, что Константинополь прав, то почему мы должны поддержать позицию РПЦ? Если окажется, что аргументы Константинополя правильные и часть церквей его поддерживают, конечно же, мы с этим согласимся», — пояснил секретарь патриарха.
 
Вместе с тем, по словам Ботковели, ГПЦ не возражает против предоставления Украинской церкви автокефалии, если это произойдет правовым путем.
 
Ранее секретарь патриарха отмечал, что Грузинская православная церковь воздержится фиксировать свою позицию по вопросу автокефалии Украинской церкви до тех пор, пока основательно не будут сформированы позиции Константинопольского патриархата и РПЦ и их аргументы не будут закреплены нормами церковного права. Патриархия Грузии, с его слов, также подождет озвучивания позиций других православных церквей.
 
Как стало известно ранее, Константинополь признал две неканонические церкви Украины — Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ). В ответ на это Синод РПЦ заявил о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинополем. «Это было вынужденное решение, но иного решения не мог принять наш Священный синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата», — уточнил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Лучшее за неделю