Posted 19 октября 2018,, 06:15

Published 19 октября 2018,, 06:15

Modified 31 января, 21:05

Updated 31 января, 21:05

Для чего Вашингтон пугает Армению

19 октября 2018, 06:15
«Изумления» и «пожелания» уходящего посла США в Ереване касаются не только Карабаха — за ними кроются угрозы всем, кто ослушается «мирового гегемона».

«Сенсационные признания» посла США в Армении Ричарда Миллза, сделанные им под занавес его пребывания в республике, шокировали практически все армянское общество — оно, вероятно, не было к ним готово. Вопрос, почему он не сделал их раньше, имеет свои объяснения — о них речь пойдет ниже. Здесь же приведем фрагмент из «прощального» интервью посла изданию EVN Report. А сказал он следующее: «Я был удивлен, когда впервые приехал сюда и узнал, что большинство армян, которых я встречал, были категорически против возвращения оккупированных территорий в рамках переговорного процесса».

В общем, все четыре с лишним года работы в Армении Миллз только и делал, что удивлялся, в том числе, мизерности обсуждения в армянском обществе компромиссов для урегулирования карабахского конфликта. Все слышанное им, заявил он, его тревожило. Посол подчеркнул, что возвращение оккупированных земель является одной из основ так называемых Мадридских принципов. По его словам, в представлении правительства США территории были оккупированы с целью их дальнейшего использования для мирного разрешения конфликта. «Поэтому я был удивлен, что этот подход уже не имеет поддержки», — сказал он.

Что ж, весьма интересное «открытие», имея в виду, что США являются страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию. И только покидая Армению, посол заговорил о «суровой реальности»: «Любое решение требует возвращения части оккупированных территорий». И вообще статус-кво сейчас не в пользу Армении, огорчил дипломат тех, кто этого до сих пор еще не понял.

Заявление Миллза революционный премьер Армении Никол Пашинян, подавший на днях в «условную» отставку по причине назначения внеочередных парламентских выборов, назвал «уходящим месседжем уходящего посла». «Мы неоднократно выражали свою позицию по карабахскому урегулированию, и я не думаю, что она изменилась», — добавил он. А Lragir представило собственное своеобразное толкование слов американского дипломата. Его заявление, разъясняет армянское издание, «говорит о трансформации подходов США к карабахскому урегулированию, которое все больше приближается к провозглашенному Дональдом Трампом принципу „признать реалии“. Американский посол фактически заявляет о потере актуальности формулы „территории в обмен на статус“. … Судя по всему, посол имеет в виду прежние власти Армении, которые вели переговоры по этой формуле, не имея в обществе поддержки. Но теперь в Армении новая власть, впрочем, как и в США. Теперь в США знают, что думает народ Армении. И хотя посол говорит, что „возвращение части территорий“ неизбежно, если вы хотите урегулирования, на самом деле он фиксирует подход армянского общества и его намерение не отступать от своих позиций».

В общем, прямую речь американского дипломата в Армении не одобрили и даже умудрились найти в ней странные подтексты. Никакой крамолы в ней нет, тем более, что США как сопредседатель Минской группы ОБСЕ имеют право на собственное мнение. Его и выразил Миллз, вызвав гнев армян. Однако, когда он касался вопросов, не входящих в его служебную компетенцию, в Ереване помалкивали. Например, наставлял армянскую полицию, как ей вести себя на митингах. Или поучал армянских бизнесменов — воздержаться от сотрудничества с их иранскими коллегами.

Почему Миллз заговорил именно сейчас? Вероятно, для этого настал самый подходящий момент. То, что территории, отвоеванные Арменией у Азербайджана, должны быть возвращены хотя бы поэтапно, ни у кого, кроме собственно Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, не вызывает сомнений. И американцы дали понять, что они могут активно проводить именно эту линию. Но могут подойти к вопросу и формально — все зависит от поведения армян. А какого поведения ждут США от Армении? В первую очередь, однозначного изменения внешнеполитического курса и отказа от «пособничества» Ирану в обходе американских санкций.

Как информирует вышеупомянутый Lragir, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент анонсировал скорый визит в Армению, Азербайджан и Грузию американских чиновников санкционной компетентности. «Армянские компании, как грузинские и азербайджанские, должны понимать, кто их клиенты. Мы призываем компании не вступать в торговые отношения с определенными иранскими организациями, потому что они могут попасть под санкции», — разъяснил Кент. Издание предполагает, что эта тема будет поднята и в ходе предстоящего в двадцатых числах текущего месяца визита в Москву, Тбилиси, Ереван и Баку советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. А все потому, что Иран нащупывает пути обхода американских санкций, в том числе, с помощью России и Армении.

Вот так, за счет своей географии граничащая с Ираном Армения может стать заметным геополитическим игроком, а, по сути, территорией раздора на почве антииранских санкций США и американского влияния, сталкивающегося с российским. Как быть? Иран и Армения создали две свободные экономические зоны — Аракс и Мегри. С их помощью можно попробовать частично обойти санкции, создав в СЭЗ нефтеперерабатывающие заводы. Если верить иранским подсчетам, доходы будут нехилыми. Что же касается России, армянское издание со ссылкой на мировые СМИ сообщает: во-первых, президенты РФ и Ирана заключили «тайное соглашение», которое позволит Тегерану «обойти нефтяное эмбарго со стороны США». А «Дойче велле» уточняет: иранская нефть будет переправляться через Каспийское море на нефтеперерабатывающие заводы России, которая потом будет перепродавать нефтепродукты по всему миру. Пишут также, что к выработке механизма обхода американских санкций причастен и президент Турции.

Что ж, хочешь жить — умей вертеться. Но, похоже, «вертеться» Армении позволят ровно настолько, насколько это входит в интересы США. Кстати, если б стало известно о том, что советы, подобные тем, которые дают армянам американцы, исходили от России, в республике поднялся бы большой шум, типа «русские суют нос не в свои дела». И шум этот был бы оправдан. Между тем «уходящий посол» продолжил их давать, вызвав, тем самым, острую реакцию российского МИД.

На прощание он выступил на заседании Американской торговой палаты в Армении и рассказал много интересного. В изложении агентства Новости — Армения Миллз поведал, что руководствовался в своей деятельности в республике «четырьмя основными акцентами» — сотрудничество в борьбе с коррупцией, укрепление демократических институтов и прав человека в республике, углубление делового и экономического сотрудничества, а также улучшение контактов и представление внешней политики США в Армении. Он также проинформировал, что за 3,5 года США инвестировали в Армению сотни миллионов долларов, в том числе $250 млн — в Воротанский каскад ГЭС. Проект этот направлен на обеспечение энергетической безопасности Армении.

Что же касается произошедшей в стране «бархатной революции» и политических изменений, они, по мнению Миллза, давно назрели и «практически витали в воздухе» из-за роста недовольства населения. Не это ли высказывание более всего разозлило Москву? Правда, Миллз заверил, что США «к этому не причастны, как считают многие». «Мы, — сказал он, — лишь оказывали содействие в развитии государства, сокращении коррупции, защите прав человека. Внешнего давления на произошедшие в стране изменения не было». А было всего лишь «отражение воли армянского народа, который решил самостоятельно наметить свой последующий путь». Основной целью поддержки Армении со стороны США он назвал содействие «в продвижении по избранному страной пути».

Интересно, кстати, что «избранника» этого «избранного пути», то есть Никола Пашиняна, Миллз сравнил с одним из «отцов-основателей» — вторым президентом США Джоном Адамсом — и подарил ему книгу историка Дэвида Маккалоу об этом политике. В общем, Миллз подсластил горькую для Армении карабахскую пилюлю, которая вполне может оказаться всего лишь политическим плацебо — разумеется, при определенном условии. А оно, по большому счету, одно — делать то, что велят Армении США. Учитывая российский и иранский факторы, полное послушание Вашингтону — дело для Еревана невозможное даже при большом желании. А это означает, что «провальные», с точки зрения США, фрагменты армянской политики поставят под сомнение долговечность правления Пашиняна, как «не оправдавшего доверие»; американскую «беспристрастность» в карабахском урегулировании и многое другое, что Армения надеется получить от Вашингтона, но недополучит.

За всем происходящим в республике очень внимательно следят и «друзья» ее, и «враги». В частности, России, чья военная база дислоцирована в армянском городе Гюмри, особенно пришлось не по душе выступление Миллза на заседании торговой палаты — отреагировала на него официальный представитель МИД Мария Захарова. Откровение посла по поводу лепты, внесенной США в «изменение Армении» и поддержки тех, кто хотел сделать республику «справедливее», она сочла прямым признанием вмешательства во внутренние дела другого государства.

Как передает Sputnik Армения, о многом, по мнению Захаровой, говорит и заявление посла о новой поддержке борьбы с коррупцией. В частности, в своей речи он отметил, что правительство США выделило более 14 миллионов долларов после смены политической ситуации в Армении. В будущем году поддержка будет увеличена до 26 с лишним миллионов. Это на 20 миллионов больше, чем планировалось ранее. И эти средства будут направлены на борьбу с коррупцией и укрепление гражданского общества, а также деловых связей и возможностей бизнеса для армянских и американских предприятий. Комментируя эти высказывания, официальный представитель российского внешнеполитического ведомства заявила, что они являются еще одним неприкрытым «наказом остающимся», как себя вести. К сожалению, американские дипломаты ведут себя похожим образом по всему миру, подытожила Захарова.

Не говоря уже о «всем мире», в контексте антииранских санкций, внутриполитических фрагментов, включающих борьбу с коррупцией, утверждение «демократических ценностей» и защиты прав человека, выслушать наставления американцев, придется, как видно, и Грузии с Азербайджаном. Ну и, конечно, России, хотя в Москве, имея в виду визит Болтона, ожидается «разбор полетов» гораздо более высокого политического веса. Впрочем, «вес» этот, на данном этапе, утяжеляют, помимо Еревана, Тбилиси и Баку.

Надо сказать, что последний не устроил фейерверка после сказанного Миллзом о необходимости возвращения территорий — он воспринял это как должное. И даже «философски», аккуратно поддев Ереван. В интервью изданию Euractiv министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что, возможно, новым властям Армении нужно больше времени для ознакомления с переговорным процессом по карабахскому урегулированию. Главным в соответствующем процессе он назвал вывод армянских войск с оккупированных территорий и возвращение беженцев. То есть Азербайджан, по сути, дал Армении время на обдумывание этого вопроса и сохранение конфликта, на какой-то период, в замороженном состоянии. Но, вероятно, без надежд «достучаться» до Еревана.

Кстати, Пашинян сообщил, что с властями Азербайджана, согласно его предварительной договоренности с президентом Ильхамом Алиевым, установлена оперативная связь. И сейчас на линии соприкосновения царит «беспрецедентная тишина». Но она останется такой только в случае, если сработает формула «территории в обмен на мир».

Ирина Джорбенадзе