Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2018, 18:18
116

Против судебной реформы Польши выступил суд ЕС

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Европейский суд юстиции обязал Польшу приостановить действие законов о судебной реформе, сообщается в документе инстанции.

Вице-председатель суда Евросоюза Розарио Сильва де Лапуэрта заявила, что речь идет о применении пенсионного режима для судей Верховного суда Польши.

«Польша должна немедленно приостановить применение положений национального законодательства касательно снижения возраста выхода на пенсию для судей Верховного суда», — говорится в постановлении.

На данный момент решение имеет предварительный характер, окончательное решение по существу суд вынесет позднее. В случае невыполнения государством-ответчиком возложенных на него обязательств Еврокомиссия имеет право принять карательные меры финансового характера.

Это лишь одна из предварительных мер, которые содержатся в иске Еврокомиссии, направленном 2 октября 2018 года. Кроме того, ЕК потребовала обеспечить возможность вернуться к работе тем судьям, которым пришлось раньше уйти на пенсию из-за судебной реформы, а также воздержаться от назначения новых судей на замену ушедшим в связи с изменениями в законодательстве.   

Лучшее за неделю