Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2018, 20:51
333

Украина и МВФ договорились о новой программе финансирования

© Коллаж ИА «Росбалт»
Киев и МВФ в результате переговоров договорились о новой программе, которая начнет действовать в 2019 году. Об этом заявил в своем Facebook премьер Украины Владимир Гройсман.
 
В пятницу 19 октября кабмин Украины принял решение о повышении цены на газ для населения с 1 ноября на 23,5%, в рамках договоренностей и требований МВФ. Новая цена составит 8,5 тысячи гривен ($305 по официальному курсу) за тысячу кубометров.
 
«В результате переговоров (с МВФ. — прим. ред.) мы также договорились о новой программе, которая будет действовать в 2019 году и обеспечит нам поддержку в период особенно пиковых нагрузок по выплате государственных долгов, сейчас эти переговоры на финальной стадии и наше сегодняшнее решение является критическим предусловием успешного завершения переговоров», —отметил Гройсман.
 
Он добавил, что в течение года пытался убедить МВФ не повышать цены на газ, однако именно под это обязательство были привлечены денежные средства. «В результате непростых переговоров нам удалось найти компромиссное решение… Решение по газу — это вынужденное решение», — сказал премьер.
 
О достижении соглашения  о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA) сегодня также сообщили в МВФ. Эта программа заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года.
 
«Новая программа stand-by с запрошенным доступом к SDR2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году», — говорится в сообщении МВФ.
 
Отмечается, что соглашение подлежит утверждению менеджментом фонда и одобрению советом директоров. Заседание совета ожидается после одобрения в парламенте Украины государственного бюджета на 2019 год в соответствии с рекомендациями персонала МВФ и увеличения тарифов на газ и отопление для домохозяйств, отражающего рыночные тенденции с сохранением поддержки малообеспеченных потребителей.
 
Лучшее за неделю