Главные новости
В мире - все новости
20 октября 2018, 07:34
417

Шойгу впервые встретился с Мэттисом

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В Сингапуре прошла встреча глав Минобороны России и США.

Это первые очные переговоры между Сергеем Шойгу и Джеймсом Мэттисом, уточнили в военном ведомстве РФ.

Стороны поговорили на «полях» V совещания министров обороны стран АСЕАН и партнеров по диалогу («СМОА плюс»).

Глава Пентагона выразил соболезнования в связи с массовым убийством студента колледжа в Керчи соучеников и преподавателей. По словам министра, граждане США понимают чувства россиян, потому что тоже сталкивались с такими расстрелами.

Российский министр, выступая на саммите, рассказал об успехах операции в Сирии. По его словам, за три года участия в боях там российской группировки полностью разгромлены бандформирования «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, запрещено в РФ).

«Всего за время операции уничтожено свыше 87,5 тыс. боевиков, освобождено 1411 населенных пунктов и более 95% территории Сирии», — сказал он.

Шойгу добавил, что Сирии необходима помощь международного сообщества.

Сирийцы остро нуждаются в продуктах питания, предметах первой необходимости, медикаментах, строительных материалах и технике, восстановлении объектов жизнеобеспечения и критической инфраструктуры, разминировании территории, отметил он.

«Сообща, — сказал глава Минобороны, имея в виду и государства Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), — мы сможем не только создать благоприятные условия для возвращения беженцев домой и нормализации обстановки в Сирии, но и не допустить возрождения ИГИЛ».

Он напомнил о призыве российского президента Владимира Путина к странам «СМОА плюс» «выступить широким антитеррористическим фронтом при центральной координирующей роли ООН».

Лучшее за неделю