Главные новости
В мире - все новости
22 октября 2018, 12:17
192

В правительстве Украины объяснили повышение цен на газ «безответственностью прежней власти»

© СС0 Public Domain

В правительстве Украины заявляют, что повышение цен на газ для населения — вынужденный шаг, связанный с безответственностью прежней власти страны. 

Как объясняется в сообщении на сайте правительства, для выхода Украины на внешние рынки и перекредитования денежных средств ей необходимо сотрудничать с Международным валютным фондом (МВФ), который настаивал на повышении цен. В заявлении подчеркивается, что без кредита МВФ страна может оказаться на грани банкротства.

«Безответственность тогдашних чиновников сделала сегодня заложниками простых украинцев. А теперь пришло время возвращать эти долги — в последующие пять лет государство Украина должна отдать более 30 млрд долларов», — говорится в заявлении.

В Кабмине напомнили, что в МВФ требовали от властей Украины поднять цены на газ для населения до уровня промышленности.

«При таких условиях платежка рядового украинца за отопление должна была вырасти на 60%. Правительство на это не соглашалось, приводя основной аргумент: доходы украинцев пока не позволяют платить рыночную цену на газ», — отмечается в заявлении.

В результате переговоров с МВФ, которые длились год, стороны пришли к компромиссу, и теперь вместо 60% цены на газ для населения Украины с 1 ноября вырастет лишь на 23%.

«Это вынужденный шаг, чтобы страна могла дальше развиваться. Но государство защитит тех, кто нуждается в ее помощи — малообеспеченные граждане получат субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. А уже с января 2019 году в Украине заработает монетизация субсидий. Украинцы будут получать от правительства „живые“ деньги для оплаты коммунальных услуг. Все, что будет сэкономлено благодаря разумному потреблению энергоресурсов, будет оставаться людям», — пообещали в Кабмине.

Как сообщалось, решение о повышении цен на газ для населения правительство Украины приняло 19 октября.  

По теме
Лучшее за неделю