Главные новости
В мире - все новости
23 октября 2018, 13:54
113

В Таджикистане начался суд по делу о теракте, жертвами которого стали четверо иностранных туристов

© FreeImages.com Content License

В Душанбе начался судебный процесс Верховного суда Таджикистана по делу об убийстве иностранных велотуристов в июле 2018 года, передает «Фергана».

Первое заседание — выездное, оно проводится в городском СИЗО № 1. Суд проходит в закрытом режиме, несмотря на то что ранее сообщалось, что в деле нет грифа секретности. Утром у ворот следственного изолятора собрались журналисты и родственники подсудимых, но пройти в зал судебных заседаний разрешили только адвокатам. 

На скамье подсудимых находятся 17 человек. Главным подозреваемым является Хусейн Абдусамадов (Нахудов) — единственный выживший участник нападения, которого обвиняют в преступлениях, предусмотренных уголовными статьями «Терроризм» и «Убийство». Ему грозит пожизненное лишение свободы. Остальные подсудимые обвиняются в содействии террористической деятельности и сокрытии преступления.

Напомним, нападение на иностранных велотуристов произошло 29 июля на трассе Душанбе — Куляб в Дангаринском районе Таджикистана. Злоумышленники наехали на велосипедистов на автомобиле, затем вышли из машины и стали добивать их ножами. Погибли двое граждан США, гражданин Нидерландов и гражданин Швейцарии. Пострадали гражданки Нидерландов и Швейцарии, невредим остался только один турист из Франции.

Четверо из пяти подозреваемых в совершении атаки были убиты во время задержания. Оставшийся в живых Хусейн Абдусамадов заявил, что действовал по поручению члена запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Кори Носира (Носирхуджи Убайдова). При этом в партии причастность к теракту отрицают и утверждают, что власти республики используют ситуацию для давления на оппозицию.  

Лучшее за неделю